艺术学院开展安全教育主题班会

供稿:    (2024/03/08 15:52:07)

为推动安全教育常态化制度化,加强学生安全意识,为创建平安校园添砖加瓦,近日艺术学院开展了2024春季学期安全教育主题班会活动,班会由各班班主任老师主持。

安全教育主题班会内容主要包括国家安全、消防安全、实验室安全、反电诈安全、交通安全等方面教育。各班重点强调了宿舍消防安全教育,提醒学生严禁违规电器、严禁电动车违规停放和充电、严禁使用伪劣老化电器和接线板、严禁宿舍吸烟用火、所有不用的电器和接线板在入睡和离开宿舍前确保关闭开关或拔下插头等,纠正现实中早已“习惯成自然”的不安全做法,排查消除安全隐患。

会上,各班主任宣读了高新区派出所致辖区高校学生的一封信,带领同学们学习了上学期高校发生的电信诈骗案件,对所有学生进行全方位、“沉浸式”防范电信诈骗知识宣传教育,提高学生防范电信诈骗的意识和技能。

会后,每位班主任深入学生宿舍中,排学生宿舍中是否使用大功率电器或明火器具,是否存在私拉乱接及其它安全隐患。同时班主任老师在宿舍中与所有学生就防范电信诈骗内容进行1对1宣传教育谈话,强化防范电信诈骗宣传教育力度增强生防骗、识骗能力。召开安全教育主题班会培养学生的社会安全责任感,提升学生做自己安全的“第一责任人”意识,帮助学生掌握必要的安全防护知识和技能。

(撰稿:陈烨 审稿:鲍锐