应对压力,满电出发

——材料工程学院顺利开展团体心理辅导

供稿:材料工程学院    (2023/11/23 14:15:16)

为了帮助同学们更好的认识压力,培养积极应对压力的能力,以更加积极的态度面对学习与生活,材料工程学院于11月22日下午在知行楼A506会议室开展以“应对压力”为主题的团体心理辅导活动,材料工程学院党委副书记陈智慧主持本次活动,23级心理委员与方舟心理社成员参加。

在破冰环节,陈智慧副书记引导同学们以自己的家乡所在地分组,并进行“接龙式”自我介绍,让大家通过记忆前面同学的名字初步感知“压力”的概念。接着,陈智慧副书记让各组讨论最近的压力或焦虑源并写下来:有人写了刚刚结束的高数考试、有人写了体质测试的千米长跑、有人写了月底拮据的生活费、有人写了起不来的晨跑与“早八”……大家的压力各式各样,又颇具共性。在识别压力源之后,陈智慧副书记让同学们深入挖掘压力产生的原因,彼此分享探讨解决压力的有效方法。最后,同学们依次分享了参加活动的感受,大家纷纷表示收获了解决压力的信心,认识了新朋友,未来也将帮助班级同学们正确应对压力。

本次团体心理辅导活动的顺利开展,提高了同学们认知与应对压力的能力,有助于形成良好的意志品质,从容应对生活,进一步提升心理韧性,活出精彩人生!(撰稿:王敏 审核:陈智慧)