“铭记历史,珍爱和平”,我校组织前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观

供稿:团委    (2023/11/23 11:02:18)

为深化“铭记历史,珍爱和平”的主题思想教育,近日我校学生骨干、青马班成员以及部分学院、学生代表前往侵华日军南京大屠杀遇难者同胞纪念馆。历史,不因时间的流逝而褪色,反而在一次次记忆中显得愈发明亮。在解说员的讲解下金科学子对1937年的历史有了更深刻的理解。

“展厅里的每一片残缺的信纸,每一张斑驳的照片,无不诉说着那一路艰辛的水火,那一段悲惨的历史,当真正看到带着编号的史料证据悉数陈列时,仍然透过时空让人感到心悸”,“回首,我们的先人,用自己的血肉之躯,为我们抵挡黑暗,守护和平,愿今人珍爱和平。”同学们纷纷发表自己的看法,感悟到了珍爱和平的深刻含义。

前事不忘,后事之师,铭记历史不是为了记住仇恨,而是为了让历史不再重演。先辈们所经历的战争灾难,是全人类应该吸取的教训,和平来之不易,唯有铭记历史才能时时以史为诫。经此一行,金科学子将更加牢记历史的教训,为国之强大努力奋斗!(审稿人:石钰也)