副校长顾晓燕参加建筑工程学院智慧建筑和建造微专业开班仪式

供稿:建筑工程学院    (2024/04/25 15:50:42)

4月24日,教务处组织建筑工程学院召开智慧建筑和建造微专业开班仪式。副校长顾晓燕及教务处、建筑工程学院相关人员参加开班仪式,开班仪式邀请南京工业大学建筑设计研究院副院长佘健俊和我校产业教授、南京慧筑信息技术研究院有限公司总经理倪树新作报告。

建筑工程学院院长刘志峰介绍了智慧建筑和建造微专业的开设背景和目的。智慧建筑和建造微专业负责人王瑶教授介绍了培养目标、课程设置、师资队伍、结业要求等。佘健俊作了题为《智能建造专业建设与人才培养的探索实践》的报告,倪树新作了题为《从智能建造到数字孪生运维全生命周期应用》的报告。

顾晓燕对智慧建筑和建造微专业正式开班表示祝贺。她提出建设过程中应着力聚焦四个关键点:一要注重模式创新,要实现从传统的知识传授向能力培养的深刻转变,提升学生利用信息技术解决复杂工程问题的能力。二要注重交叉融合,加强校际合作、校企合作,利用学校计算机、软件等领域的优势资源,深入推动学科交叉融合,推动新工科发展。三要注重数字赋能,要重视智能技术在土建领域的应用,以更人性化、更科学、更智慧的设计和建造理念,打造更安全、更舒适、更便捷的人居环境。四要注重虚实结合,要积极探索线上线下相结合的学习方式,利用在线开放课程、虚拟仿真实验项目、虚拟环境漫游技术等开展智慧教学,利用虚拟教研室等平台开展研讨活动,提高教学效率和效果。她强调,微专业任课教师要加强智慧建筑与建造前沿技术的学习交流,加强与企业合作,实现产科教融汇,培养智慧建筑和建造领域的高素质应用型复合型人才。

开班仪式上,与会领导和专家向微专业教师代表颁发了聘书。

(通讯员:王瑶)