动漫学院举办“创生·共绘”十周年学术论坛活动

供稿:动漫学院    (2024/04/24 23:12:28)

4月24日下午,动漫学院在图书馆第一报告厅、第二报告厅举办“创生·共绘”动漫学院成立十周年学术论坛活动,教育部动画与数字媒体艺术专业教指委副主任朱明健教授、教指委委员郭冶教授、教指委委员周越教授,以及江苏地区高校艺术类学院院长、专业负责人等参加论坛。副校长张燕出席并致辞。

本次学术论坛分为两个部分,一是在图书馆第一报告厅举行关于“人工智能与动漫技术创新”“动漫教育与可持续发展”为主题的学术研讨会,来自省内外15家高校的艺术类学院院长、专业负责人参加研讨交流,南京艺术学院传媒学院副院长盛瑨、我校动漫学院动画系主任张园园共同主持研讨会。张燕为研讨会致辞,她代表学校向参加论坛的各高校领导表示感谢,并介绍了我校在应用型人才培养方面的举措与成效,表示我校一直以来都非常注重科技创新和新技术应用,本次论坛围绕AIGC对动漫技术创新和教育改革的主题开展研讨非常必要,期待研讨活动可以收获更多成果。

学术论坛的第二部分是在第二报告厅同步举行的专题讲座,教育部动画与数字艺术专业教指委朱明健、郭冶、周越教授,以及全国高等院校计算机基础教育研究会数字创意专委会秘书长谢清风教授等分别作了《大学教育为什么提倡科技与艺术的融合》《动漫形象与肖像漫画的夸张艺术创作思维》《超越感官:艺术中的思辨性探索》《超场域数字艺术创艺的思考》等专题讲座,动漫学院师生200多人现场聆听了讲座。动漫学院院长王贤波主持讲座。

“创生·共绘”动漫学院成立十周年学术论坛活动,是学院围绕数字创意类专业群深化内涵建设,进一步凝练特色、打造品牌的重要举措,通过学术研讨活动,进一步提升了学院专业教师的教科研能力和发展视野,为学院高质量发展打下了坚实基础。

(通讯员:沈浮郡)