我校举办与南京科技馆共建科普基地暨南京动漫科普馆开馆活动

供稿:动漫学院    (2024/04/24 23:06:11)

4月24日,我校与南京科技馆共建科普基地暨南京动漫科普馆开馆活动在江宁校区图书馆举行。中国新四军和华中抗日根据地研究会会长、江苏省军区原司令员于中海将军,原南京军区善后办主任唐玉良将军,武警江苏省总队原司令员吴启庆将军,南京市政协副主席杨平,南京市科协主席朱军,南京市教育局二级巡视员潘东标,江苏省文化馆馆长赵彦国,教育部动画与数字艺术专业教指委副主任朱明健,南京科技馆馆长张志强,南京科普教育基地应用协会理事长冯伟民,南京动漫行业协会会长韩峰,其他兄弟院校的领导和专家,动漫企业代表,我校校党委书记刘志远、校长刘永彪、副校长张燕出席开馆仪式。

刘永彪致欢迎辞。他指出,习近平总书记对科技创新和科学普及高度重视,科技创新与科学普及是推动创新发展的双翼,南京动漫科普馆开馆正是我校对这一理念的具体实践。他表示,学校始终坚持差异化定位、特色化发展,致力于建设特色鲜明的高水平新兴应用型大学。南京动漫科普馆是学校与南京科技馆共同合作的成果,旨在通过丰富的动漫历史、文化和新兴科技手段的应用,让动漫科普更加生动有趣。刘永彪还介绍了学校动漫学院的特色和发展成果。作为支撑动漫科普馆建设的重要力量,学院围绕数字创意产业群开展教科研服务,在产教融合等方面取得了显著成效,建有国家级一流本科专业建设点动画专业,学院的发展格局和品牌打造为学校的学科专业建设增添了新亮点。

朱明健、冯伟民、韩峰作为嘉宾代表致辞。张志强和张燕为共建基地揭牌,于中海、杨平、刘志远、朱军、潘东标、赵彦国、朱明健等共同启动南京动漫科普馆开馆按钮。

动漫学院院长王贤波带领嘉宾参观了中国动漫馆、军事模型馆、南京科普动漫研究中心、中国动漫企业馆、中国青年动漫主题馆等南京动漫科普馆的各个展区,介绍了南京动漫科普馆的特色和社会服务能力。嘉宾们对馆内藏书、藏品的数量和质量,以及科技展示的科普性、特色性、科技性给予肯定。

下午,在图书馆第一报告厅、第二报告厅举办了“创生·共绘”动漫学院成立十周年学术论坛活动。

南京动漫科普馆开馆展示了我校在科技创新和科学普及方面的成果,为学校发展注入了新动力。通过与南京科技馆共建科普基地,进一步落实了学校“南京化体系”战略,推动了应用型人才培养持续走深走实。

(通讯员:沈浮郡)