我校开展2023年消防安全培训和应急疏散演练活动

供稿:党委保卫部、保卫处    (2023/06/28 15:02:30)

为了提升师生员工消防安全意识,熟练掌握消防安全知识和技能,增强火灾自防自救能力,根据学校“安全生产月”活动的总体部署和《金陵科技学院“生命至上,隐患必除”消防安全专项行动方案》的具体安排,紧扣“人人讲安全,个个会应急”的安全生产月宣传活动主题,6月26日,在江宁区消防救援大队和高新区消防救援站的具体指导下,学校组织开展了消防安全培训和应急疏散综合演练活动,各院(部)、部门消防专项行动工作联络员,各学院实验员代表,宿舍管理、物业管理、维修中心、食堂管理等人员代表,各学院学生代表等共200余人参加活动。

《有效远离火灾 校园应急消防知识讲座》消防知识培训在图书馆第二报告厅开展,结合最近发生的几起重大、重特大火灾案例,从火灾特性、火灾的预防、隐患识别、灭火应急处置等方面进行了系统的培训。

应急疏散综合演练环节,随着总指挥“金陵科技学院应急疏散演练开始”指令下达,演练正式开始。知行楼现场拉响“119”火警警报,开启消防应急疏散广播;学校专职消防队员在知行楼外围区域设立警戒;总指挥长对现场安全进行管控;微型消防站队员对火情进行侦察;副总指挥第一时间占据消防控制室,随时准备启动消防联动设施;参加消防安全培训的师生员工和知行楼机电学院、建工学院、材料学院等三个学院的师生员工300余人进行有序的疏散。学校微型消防站救援队员“接警后”,立即按照拉动演练流程开展火场疏散、灭火和救援等工作。高新区消防救援站接到“119” 报警后,立即拉响警报,组织人员和设施开展火场内攻搜救、人员疏散和架设高喷车灭火等作战项目。此次演练内容涵盖了接警出动、到场处置、安全管控、联战联动、人员疏散、内攻搜救、设施联动等环节。整个演练过程紧张有序,各参加演练的力量配合密切,演练取得圆满成功。

演练结束后,副总指挥就本次演练的效果进行了点评,对师生员工在突发火灾时能冷静应对、有序疏散、相互救助和微型消防站队员穿戴消防作战服、火场搜救、灭火救援、引导疏散等环节紧凑表示充分肯定。最后,就校园常用干粉灭火器、二氧化碳灭火器、水基灭火器等几类灭火器的使用和安全检查进行详细地讲解,并组织全体参加演练的师生员工进行实战灭火演习。

本次活动将师生员工消防安全知识培训、灭火器规范使用、灭火演习、应急疏散演练、自救互救、微型消防站拉动演练等相结合,提高了学校消防安全“四个能力”建设和师生员工自救互救能力。近期,根据工作安排,学校还开展了消防安全、重大隐患排查整改、宿舍安全、实验室安全、燃气安全、毕业季安全等进行预警,组织了各院(部)、部门自查自改和职能部门督查整改等工作。

(通讯员 路昭亮)