网络安全学院安全教育主题班会活动总结

供稿:网络安全学院    (2024/03/12 10:43:06)

为深刻汲取南京市“2·23”火灾事故教训认真落实国家、省、市、学校关于安全工作重要指示精神和部署安排,网安学院闻令而动,迅速开展安全集中除患攻坚大整治专项行动,在全院开展新学期安全教育主题班会,现总结如下:

一、开好一次班会

按照学校下发开学第一课消防安全教育素材内容,结合大学生安全教育课程素材,内容包括国家安全、消防安全、实验室安全、反电诈安全、交通安全等方面教育。重点加强宿舍消防安全教育,提醒学生严禁违规电器(特别是电热毯、热得快、小火锅、电炉、烧水壶等)、严禁电动车违规停放和充电、严禁使用伪劣老化电器和接线板、严禁宿舍吸烟用火、所有不用的电器和接线板在入睡和离开宿舍前确保关闭开关或拔下插头等,纠正现实中早已“习惯成自然”的不安全做法,排查消除安全隐患。

注重以案为例,加强典型安全案例警示教育,剖析事故原因教训,提高师生消防安全能力素质。

目前全院所有班级全覆盖召开主题班会。

二、抓好一次安全检查

各班主任带队开展全覆盖、全要素安全风险隐患自查自改,切实摸清安全隐患底数,确保隐患整改到位。重点是电热毯、热得快、小火锅、电炉、烧水壶等,对照排查发现的突出风险隐患,要逐条登记、闭环管理,分类施策、逐一销账。

目前全院所有班主任全体宿舍检查全覆盖

三、做好自身安全的第一责任人

坚持生命至上,人民至上的原则,唤醒学生主体意识,增强自身主动性,当好安全第一责任人,所有学生均签署安全工作承诺书,责任层层分解,层层压实责任。(审稿人:马晓辉)