“用一天体验一生”——外国语学院学生在游戏中洞见职业生涯

供稿:外国语学院    (2021/11/29 17:14:38)

为帮助学院青年学生真实体验到人生的意义,深刻领悟职业生涯规划的重要性,外国语学院特邀江苏领航集团企划总监、集团职业生涯事业执行官、洞见生涯体验认证引导师周建政,于11月27日在8305教室为同学们带来一场“洞见生涯”职业体验培训。参与本次培训活动的有外国语学院党总支部书记李星,外国语学院团总支书记杨婷老师,外国语学院第十三届全体学生会成员以及各班主要学生干部。

本次培训学生被分成八个小组,活动开始前,引导师周建政希望同学们带着两个问题开始今天的体验培训,即“我可以为现在的自己做些什么?”“参加此次活动对我有什么意义?”。随后,每个小组都被要求制作一张“出生证”—— 代表着每个组的虚拟人物身份。游戏将人生分为四个阶段:青葱岁月、燃情岁月、峥嵘岁月、大结局,又将人生不可避免的好运和厄运环节穿插其中,让同学们身临其境感受人生的跌宕起伏、潮起潮落、欣喜与失落、选择和机遇。游戏最后,每组要求展示一张人生的轨迹图,回忆“我的一生”。活动过程中,每组同学都沉浸其中,积极分工,在有限的时间内,完成了一幅幅具有深意的海报,为本次培训划上了完美的句号。

本次培训不同于平常的说教式理论培训,而是通过一系列巧妙的游戏设置,最大化模拟现实,用短短一天的时间模拟了人的一生,让同学们提前思考未来将要面临的应聘、升学,职业定位、社会关系等问题,并将人生中不期而至的好运与厄运,与游戏环节紧密结合,让同学们在游戏的“生存规则”下,探寻出自己的认知、潜能与价值观,同时也在游戏体验中发现自己的独特,看到彼此的不同。

培训结束后有同学感慨“世界很大,人生很短。人生需要规划,若没有目标,没有规划,就会像漂泊无定的小舟,永远找不到可以躲避风雨的港湾。”通过本次培训,进一步帮助了同学们明确目标,合理规划学业及职业生涯,促进学生树立正确的就业观。(审核人:胡笛)