让你的语言表达“为所欲为”——人文学院开展“高效表达”主题讲座

供稿:人文学院    (2018/03/27 16:25:10)

你是否曾为自己语言表达不流畅而懊恼?你是否有过在众人面前无法自如讲话的尴尬局面?为了帮助同学们摆脱语言表达的恐惧,增强语言条理性和说服力。3月2114:00,人文学院在幕府校区图教楼B305,邀请了学习活动设计导师、华东师范大学教育学博士王伟,同学们带来了主题为“高效表达——让你的语言为所欲为的讲座。人文学院秘书系副主任吴静和全院近百名同学参加了此次讲座。

讲座伊始,王伟老师就通过独特的“问好”技巧引出了讲座的主题拉近了与在场同学的距离。在简单的自我介绍后,老师从语言表达的好处、如何高效的提升语言表达能力等方面,强调了语言学习和训练的重要性。讲解过程中,王老师穿插了游戏环节,向大家分别介绍了语言表达的原理相对应的提升方法。“破冰”游戏中,王老师鼓励同学们认识“五个陌生人”,并将自己“三个代表性”词语告诉“新朋友”,通过对现场同学指导、示范和讲解,使同学们又学到了如何展开沟通话题并控制节奏如何妥当提出自己的观点。

语言是沟通的重要手段,通过本次讲座,不仅使同学们认识到了语言表达的魅力所在,而且掌握了一些语言表达技巧,增强的表达的自信心和说服力。