人文学子参加“南京书展”《钟山》创刊四十周年系列活动

供稿:人文学院    (2018/03/27 16:26:19)

为纪念《钟山》杂志创刊四十周年,《钟山》杂志社协同万象书坊,于3月22日下午14:30在南京国际展览中心万象书坊展区,举办了一场名为“书店文化与文学期刊的阅读方式”的特别活动。出席本次特别活动的嘉宾有江苏凤凰文艺出版社副总编黄孝阳,南京大学教授、博导张光芒,南京师范大学教授、博导何平,小说家黄梵等。《钟山》杂志副主编何同彬主持了本次活动。人文学院汉语国际教育、数字出版、行政管理等专业十余位同学,在汉语国际教育系赵步阳副教授带领下,参与了此次活动。

《钟山》杂志由江苏省作家协会主办,创办于1978年,是改革开放后创刊最早的几家大型文学刊物之一。自创刊以来,《钟山》杂志一直秉持着兼容并蓄、惟文是举、鼓励探索、引领潮流、做最好的汉语文杂志的办刊宗旨,并在文学界赢得各界好评,成为了引领汉语文学创作潮流的重要阵地。

在当天现场的活动中,四位和《钟山》杂志有着颇深渊源的著名作家、教授,分别讲述了自己和《钟山》杂志的特殊情结,在纸媒文化受到新媒体冲击的当下,他们也在坚守着自己对于《钟山》杂志的热爱与关注。主持人何同彬副主编,与嘉宾们一起简要回顾了自1978年创刊以来《钟山》杂志所取得的重要成就,并针对“纸媒文化到底还能存在多久”这个问题,作了即兴探讨。活动最后,嘉宾们与现场的同学进行了互动,认真回答了同学们的问题。

通过本次活动,同学们不仅近距离感受了“南京书展”的氛围,也进一步了解了纸媒文化的发展历程与当下困境,对于文学杂志与新媒体发展的关系,也有了一定认识与思考,收获良多。