商学院举办2018年首期“辅导员心理沙龙”

供稿:商学院团总支    (2018/03/30 13:53:54)

320下午,商学院在科技园3号楼413室举办2018年首期“辅导员心理沙龙”活动。商学院心理辅导站负责人、国家三级心理咨询师、辅导员申瑞主持活动,商学院党总支副书记朱骅和全体辅导员参加活动。

活动分为主题报告和讨论交流两个部分。首先由国家二级心理咨询师、辅导员徐冰洁作题为《点赞生活,感知赞美的温度》的主题报告。报告结合近日江苏省大学生心理健康教育专家指导委员会主办专题培训相关精神,详细介绍了焦点解决短期治疗(Solution-Focused Brief Therapy,简称SFBT)实践技能在辅导员工作中的运用,该理论认为表扬是SFBT一个相当重要的部分,治疗师认可来访者所做的努力,理解他们的困难,会极大地鼓舞来访者,激励他们自我改变。赞许能让来访者认识到自己所做的哪些内容是有效的。由此可见,无论是在生活中还是咨询环境下,都要将赞美之词表达出来,那掌握赞美的技能就显得尤为重要。随后,各位老师就赞美这一技能进行了实践操作和感悟,大家对于赞美在平时学生工作中的使用有了更加深刻的感受。活动最后,通过交流重点关注学生的情况和处理措施,参会老师们就工作重点和难点开展讨论并形成共识。

学生工作的关键是辅导员队伍建设,而心理健康教育又是辅导员工作的重要组成部分。本次沙龙是商学院加强心理辅导站建设的积极尝试,也是院“3.20”心理健康教育周的重要内容,以学生常见心理问题为导向进行研讨交流,既能探讨有效帮助学生解决问题方法,又能提升辅导员职业能力,促进学生心理健康教育的深入开展。