产教融合 研产贯通

校长刘永彪带队开展校企深化合作暨访企拓岗专项活动

供稿:院长办公室、校友工作办公室    (2024/05/10 18:18:55)

5月9日,校长刘永彪带领副校长顾晓燕、纪委书记王靖华和相关职能部门、学院负责人及骨干教师赴江北新区,与焦点科技股份有限公司、中研绿色金融研究院、垠坤集团、南京扬子国资投资集团对接交流,开展校企深化合作暨访企拓岗专项活动。

在焦点科技股份有限公司,副董事长、高级副总裁黄良发,财务总监顾军,新一站保险代理股份有限公司总经理姚俊等热情接待了刘永彪一行。双方总结回顾了10年来的合作历程,表示作为南京市应用型标杆高校和行业龙头企业,要进一步深化人才培养、课程建设、专业实践、实习就业等方面的合作,切实推进产业学院建设,将校企合作走深走实。刘永彪指出,随着数字技术全面渗透和“软件定义一切”时代到来,双方要立足优势互补和资源共享,聚焦产教融合,在电商新技术领域深化教材开发、人才培养和创业孵化;要进一步拓宽合作领域,探索研产贯通,为焦点科技赋能下游客户,实现“流量”变“留量”,引导客户数字化转型和核心竞争力提升,增强公司电商平台客户粘性,培育孵化新的业务增长空间。

中研绿色金融研究院董事长、省金融业联合会副理事长束兰根,院长、省金融业联合绿色金融专委会秘书长顾蔚,副院长谈鑫、刘卢琰、王苏标等与刘永彪一行在专业优化调整、研究生国际化培养、绿色金融前沿研究与产业化应用、ESG指标设计与应用等方面进行了交流,并共同见证了中研绿色金融研究院与学校商学院签订校外实习基地协议。刘永彪指出,中研绿色金融研究院不仅是国内绿色金融专业研究和人才培训领域的一面旗帜,也逐渐成为对接国际优质资源和宣传我国“双碳”实践的重要窗口。刘永彪强调,双方不仅可以围绕碳汇核算、碳资产评估、绿色金融产品开发等方面开展高级别的人才培养、培训的合作,还可以聚焦南京产业强市战略和数字技术赋能绿色发展合作开展研究,共建长江双碳经济发展研究院智库,助推南京市“4266”产业体系加快建设和绿色转型发展。

垠坤集团执行总裁沈萌萌、垠坤科创事业群总监樊灿灿等人陪同刘永彪一行参观了集科创生态、空间美学、人文氛围为一体的新一代综合性产业载体“垠坤·云帆汇”,双方结合数字化转型发展战略要求,重点围绕直播电商等数字化营销方式,在商业模式、服务模式创新和可持续发展驱动前景上形成共识,并在师资培训、人才培养、课程建设、实习就业等方面达成了初步合作意向。刘永彪指出,垠坤集团10多年来深耕产业园区、服务地方产业发展和科技创新所取得的成就,为包括南京市在内的地方创业孵化、企业成长和产业培育等做出了重大贡献,值得学校借鉴学习。随着产业园区存量市场不断累积,产业载体的运营管理就尤现重要,也更迫切需要一大批懂数字技术、善经营管理的复合型应用型人才。双方既可以围绕主题产业园区运营方向,在直播电商、商贸文旅等方面开展深入合作,也可以围绕驻园团队孵化、企业成长、产业培育等方面开展研究。

南京扬子国资投资集团党委书记、董事长王伟,党委副书记刘妙雄,副总经理龙志军,纪委书记郭煜华,相关部门、成员企业主要负责人,以及我校毕业生代表对刘永彪一行的到访表示了热烈欢迎,双方在数字经济、知识产权、人才培养、毕业生就业等方面进行了充分交流,并就推进产教融合、研产贯通,深化开展全方位校企战略合作,打造南京市属高校与市属企业合作发展的典范达成一致意见。刘永彪作为特邀嘉宾参加了扬子国投“咖啡夜路演”(商贸文旅专场)活动。刘永彪指出,中国式现代化加快推进,高质量发展是关键路径,新质生产力是核心引擎,现代化产业体系是基础承载,作为南京产业强市的生力军、江北新区国企的主力军,扬子国投在金融创新、城市建设、国企改革、企业管理创新等方面展现积极作为,必将在新一轮发展中做出更新更大的贡献。刘永彪强调,产业招商、载体运营和“招运”融合,是当下我国大多数产业园区盘活资产存量、激活发展动能的核心和关键。作为以“南京化体系战略”为立身之本的地方应用型高校,金陵科技学院愿以最大诚意在产业招商、载体运营、项目攻关、课题研究、人才培养等方面为扬子国投提供服务和支持,也期待双方后续围绕产业强市建设和产业科技创新中心主承载区打造开展更深层次的合作。

此次校企深化合作暨访企拓岗专项活动,是学校进一步深化“南京化体系战略”,切实推动毕业生就业的重要举措。近年来,学校始终坚持“地方性”办学定位,切实推进学校与地方产业、企业的深度合作,推动现有载体服务功能的提档升级,在融合发展中进一步提升办学水平,实现产教融合、研产贯通、双向赋能、共同发展。学校将进一步聚焦中国式现代化南京新实践,深化“政校城、行教企”融合发展,在深耕地方中全力打造服务南京的品牌和亮点,不断提升服务南京的质量和贡献度。

赴焦点科技股份有限公司开展校企深化合作暨访企拓岗专项活动

中研绿色金融研究院与学校商学院签订校外实习基地协议

赴垠坤集团开展校企深化合作暨访企拓岗专项活动

赴扬子国投开展校企深化合作暨访企拓岗专项活动