我校开展审核评估第六轮教学档案专项检查

供稿:教学质量评估中心、高等教育研究所    (2024/05/10 13:46:08)

5月9日至10日,学校评建工作办公室组织校内评估专家,分五个大组对马克思主义学院、商学院等19个二级学院的教学档案进行第六轮专项检查。副校长顾晓燕参加专项检查会并讲话。

检查会上,各二级学院相关负责人向检查组汇报了本单位教学档案持续建设与管理情况。校内评估专家依据学校课程试卷及毕业论文(设计)规范要求,对2023-2024学年第一学期课程试卷及2022届、2023届本科毕业生毕业论文(设计)等档案材料进行了重点检查,指出了存在的不足,提出了相应改进建议。

顾晓燕对教学档案建设与整改提出三点要求:一要思想重视,提高认识。教学档案是最重要的评估档案之一,教学档案建设是教学管理工作的重要组成部分,教学档案管理质量是教学管理规范化程度的反映,学院要按照学校归档和评估规范要求,加强对教学档案的组织管理,确保教学档案完整、真实,成为支撑日常教育教学工作的“证据”。二要强化整改,提升质效。学院要坚持问题导向、效果导向,主动查找课程大纲、试卷、毕业论文(设计)等档案材料中的短板,建立健全自我评估、持续改进机制。对专家组检查发现的突出问题和薄弱环节,必须采取更加切实有效的措施,确保问题整改彻底,防止“反弹回潮”。三要评建结合,重在建设。学院要在学校顶层设计下,加强教学档案管理的制度建设,完善质量标准,建立全覆盖式的自查互查机制,常态化开展自查、自纠、自改工作,努力贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的方针,确保教学管理各环节更加规范到位,实现学院内涵发展、特色发展、创新发展。

(通讯员:段美萍)