青春“不打烊” 奋斗正当时

我校举办2024年朋辈榜样访谈活动

供稿:党委学生工作部、学生工作处、党委人民武装部    (2024/05/09 10:31:35)

5月8日,我校在江宁校区、幕府校区开展主题为“时代新人说——青春‘不打烊' 奋斗正当时”的2024年朋辈榜样访谈活动。校党委书记刘志远、校党委副书记单晓峰出席活动。党委办公室、教务处、党委学生工作部(处)、团委、体育部等相关单位负责人,各学院学生工作书记、副书记及师生代表参加活动。

活动紧扣“时代新人”主题,围绕“五育并举”教育理念,精心遴选了5支在德育引领、智育培养、体育锻炼、美育涵养、劳育实践等方面最具代表性的朋辈榜样团队,以访谈的形式,分享了他们在德、智、体、美、劳方面的奋斗历程和成长故事。

访谈中,德育团队3名退役复学学生分享了他们“携笔从戎”的故事,以及在这段珍贵经历中历炼出的“勇担责任、甘于奉献、敢于挑战”的优秀品质。智育团队3位科技创新优秀实践者分享了她们“各美其美,美美与共”的宿舍文化和以良好舍风推动科创活动的故事。体育团队4位“运动达人”用自己的真实成长经历诠释了“不畏艰辛、迎难而上、追求卓越、勇攀高峰”的体育精神。美育团队成员分享了她们在艺术之路上用“热爱、坚持、勇敢、责任”不断追求卓越的故事。人文学院文化实践团队4位同学分享了他们在“劳动实践+传播优秀传统文化”活动中收获的成长与感动。

活动最后,刘志远向朋辈榜样团队颁发了学校“五育并举”标兵宣讲团聘书,鼓励他们牢记习近平总书记对青年人的殷殷嘱托,永远保持奋斗精神,以德铸魂、以智启慧、以体强身、以美润心、以劳淬技,争做有理想信念与家国情怀、有扎实学识与学习能力、有健康体魄与健全人格、有工匠精神与职业品格、有过硬技能与创新意识的时代新人。

本次活动共有18名朋辈榜样参加,是我校2011年“朋辈引航”主题教育活动开展以来身边榜样参加人数最多的一次。朋辈榜样们表示,要永葆爱国之情、传承红色基因,以时代新人的使命感讲好中国故事、时代故事和金科故事。

刘志远向朋辈榜样团队颁发学校“五育并举”标兵宣讲团聘书

江宁校区朋辈榜样访谈活动合照

幕府校区朋辈榜样访谈活动合照

德育团队访谈