艺术学院“一站式”学生社区创意集市打造金科校园文化品牌新地标

供稿:艺术学院    (2023/10/26 17:58:51)

为积极打造“以美育人、创新实践”应用型本科院校设计学科“三全育人”新模式,10月25日,由艺术学院主办的“一站式”学生社区创意集市(第三期)开市,本期集市作品主要来自服装与服饰设计、产品设计专业的学生课程作业。

集市上,文创手作、动漫衍生、艺术家居、手绘服饰、现场DIY、生活美育等有趣有爱的创意产品,呈现的不仅是同学们的奇思妙想,更是思维的碰撞和灵感的迸发。校长刘永彪来到现场与同学们亲切交流,他对大家的创意产品给予充分肯定。他鼓励同学们在加强专业学习的同时,不断提高创新思维能力和专业实践能力,以“创意集市”等平台为载体,加强交流沟通,互学互鉴,不断提升社会实践能力、创新创业能力、自己动手的劳动能力。他还和老师们慷慨解囊,购买了数千元的创意产品支持学生创新创业。

长期以来,艺术学院深度挖掘和阐释美育资源的时代价值,将其提炼、转化为大学生价值观教育的丰富营养,构建了以审美感知为核心、培育创新能力为重点、浸润式实践体验为特色的“人文美育”思政实践资源体系。“一站式”学生社区创意集市是学院坚持以美育人、以文化人、劳动育人的结果,也是融入“一站式”学生社区综合管理模式中的一次新尝试。学院将进一步推动“劳动教育+”的多维融合实践育人模式,认真落实“时代新人铸魂工程”工作要求,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(通讯员:陈烨 邹文荣)