我校召开会计专硕点全面落实研究生导师立德树人职责工作会

供稿:商学院    (2023/09/21 14:39:25)

9月20日下午,我校在科技楼三号楼409会议室召开会计专硕点全面落实研究生导师立德树人职责工作会。校长刘永彪、副校长高永祥、副校长顾晓燕,研究生处负责人、商学院领导班子及2023级研究生带生导师、研究生秘书、研究生辅导员等参加会议。会议由副校长、商学院院长顾晓燕主持。

会上,会计专硕点负责人刘磊教授从筹备申报、获批招生、师生双选、注册报到、新学期研究生教学开展等五个方面对会计专硕点工作进行了汇报。研究生处处长张长青向13位2023级研究生带生导师颁发导师聘书。刘磊教授从指导思想、总体要求、研究生导师立德树人职责以及研究生导师立德树人考核机制等四个方面对《会计专硕点全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则》进行了宣讲和解读。交流阶段,会计专硕研究生导师代表葛军教授、高永祥教授、杨昀教授、汪浩教授、朱长宁教授、黄阳副教授依次发言,就个人履行研究生导师立德树人职责提出了各自的见解和思考。商学院党委书记周骏代表院领导,从党的领导、育人为本、需求导向、创新引领等方面对会计专硕研究生教育提出了要求,强调将研究生导师队伍建设摆在更加重要的位置,全面落实导师立德树人职责。研究生处处长张长青在发言中,从加强监督、加强培训、强化落实三个方面对会计专硕研究生立德树人教育提出了要求,强调研究生导师应做好研究生成长成才的引路人。

刘永彪在讲话中强调,研究生导师是硕士研究生培养的第一责任人,并对会计专硕点下一阶段建设提三点要求:一是要全面加强党的领导,完善思政育人体系。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固拓展主题教育成果,扎实推进会计专硕人才培养与学生管理服务工作,进一步健全会计专硕“大思政”育人新格局。二是要对标找差补齐短板,高标准开展建设工作。会计专硕点建设是一项长期性工作,要瞄准全国会计专硕教指委评估指标中的A类指标要求开展建设工作。三是要明确导师职责,强化导师素质要求。全面落实研究生导师立德树人职责。导师是研究生的信仰之师、是研究生的学问之师、是研究生的品行之师。导师要做到师德师风高尚,要以铸魂育人、立德树人的责任感、使命感来统帅和贯穿研究生教育求学、问道、授业、传道全过程。

会议号召,会计专硕研究生导师与授课教师要全面贯彻党的教育方针,贯彻落实《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,要主动作为、勇于担当,把会计专硕点建设工作抓实抓好,坚持为党育人、为国育才,积极为创建特色鲜明的高水平新兴应用型大学贡献力量。

校长刘永彪讲话

(通讯员:汪玮 刘小萌)