我校召开2023年度科研平台建设工作推进会

供稿:科技处、科技服务中心    (2023/09/20 16:48:34)

9月19日上午,我校在行政楼报告厅召开科研平台建设工作推进会。全体校领导,二级学院院长、科研副院长,监察处、督察专员及相关部门主要负责人参加会议。会议由校长刘永彪主持。

会上,江苏省数字技术与产业经济应用工程研究中心、江苏省人工智能交通创新应用工程研究中心等13个省级科研平台、南京市肉鸽工程技术研究中心、长江双碳经济发展研究院等6个市级科研平台负责人汇报了各平台的建设情况。

汇报结束后,副校长叶智锐指出,各省市平台建设要以学科建设为支撑,注重与学科的交叉融合和机制创新,加强各平台研究方向和特色凝练,开展有组织的资源整合和外部协作,不断提升高水平科技成果产出和应用转化水平。

刘永彪强调,没有高水平的平台就没有高水平的科研,没有高水平的科研就没有高水平的学科,没有高水平的学科就没有高水平的大学。学校召开科研平台建设工作推进会,是实施有组织科研的重要举措。对标学校第三次党代会提出的高质量建设硕士学位授予单位、高水平建设一流应用型本科高校、高标准达到大学设置关键指标、高品质服务南京经济社会发展的“四项任务”,推动学校科研工作取得新成效,要以科研平台建设为抓手,把握好两个关键词,即“有组织”和“建平台”。他提出三点要求:一是聚力内涵建设,要以对重点学科、硕士点建设形成支撑为导向,以高水平科研成果产出为评价指标,建立绩效评价制度,狠抓目标责任落实。二是善于借力发展,要推进与高水平大学以及国家重点实验室等科研机构的合作,采用“请进来、走出去”的方式,助力学校尽快在国家级科技奖项上实现突破。三是强化服务能力,要聚焦江苏、南京经济社会发展需求,立足高校、企业在国家创新体系中的不同定位和优势,发挥学校科研平台的人才优势,积极推进产学研深度合作,不断增强学校服务南京经济发展的影响力和知名度,开创学校科学研究和科技创新的新局面。

刘志远指出,科研平台是高校科技创新体系的重要组成部分和开展科研活动的重要载体,也是高校实施“有组织科研”的重要支点。他就加强学校科研平台建设提出三个方面要求:一是把握大势,谋深谋实平台发展的有效路径。要把握高等教育改革动向、科技发展趋势和国家战略需求,认真思考谋划平台发展的方向和路径,切实在“两个大局”中校准方位、在“四个面向”中提升地位、在服务学校实现“两建”目标中科学定位,以高质量的平台建设成果服务学校事业高质量发展。二是强化协同,聚焦聚力平台建设的创新能级。要围绕学校“两化”战略,把服务地方现代产业体系建设需要作为平台科技研发的主攻方向,主动与行业产业部门和企业强化协同创新,加快高价值专利培育和科技成果转移转化,努力提高智库咨询服务系统与政府决策运行系统的匹配度。三是苦练内功,修炼提升平台做强的内生动力。要以省级科研平台为依托,以研究方向与项目为牵引,打造有组织的、能协同作战的建制化跨学科、跨学院科研团队,完善科研人才差异化评价和长周期支持机制,构建符合科研规律和人才成长规律的评价体系,加强科研学风作风建设,引导科研人员大力弘扬科学家精神。

会议号召,广大教师和科研人员要增强学校事业发展的责任感和紧迫感,认真领会党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,牢记使命担当,树立科技自信,把主题教育期间形成的理论学习成果、整改整治成效付诸行动、见之于成效,以高质量的平台建设成效为学校事业发展提供坚实的科技支撑。

科研平台建设工作推进会会议现场

省级科研平台汇报人汇报建设情况

市级科研平台汇报人汇报建设情况

校长刘永彪讲话