我校举办“凝心铸魂筑牢根本 踔厉奋发培育新人”暑期辅导员专题培训

供稿:党委学生工作处、学生工作处、党委人民武装部    (2023/07/12 16:46:56)

为进一步提升我校辅导员专业素养和职业能力,推动辅导员专业化、专家化发展,7月10日—11日,我校组织全体辅导员赴教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(扬州大学)开展暑期辅导员专题培训。校党委副书记单晓峰出席培训并作专题报告,校党委学生工作部部长汪如春作开班动员。

单晓峰在致辞中感谢扬州大学对本次培训的大力支持,希望全体学员珍惜学习机会,进一步提升自身综合素能。他指出,辅导员在学校高质量发展中发挥着不可替代的重要作用,学校对辅导员岗位有着非常高的要求,新时代对高校辅导员队伍建设也提出了更高的标准。他对辅导员提出四点希望:一是要把落实立德树人根本任务贯穿到日常工作中去;二是要坚决守好学生安全这一辅导员工作底线;三是要恰当把握好与学生的关系,切实加强与学生沟通,提高自身对学生成长的影响力;四是要在工作实践中实现与学生共同成长。

培训期间,全体学员集中收看了教育部党组书记、部长怀进鹏所作的专题报告,认真聆听了《习近平新时代中国特色社会主义思想与高校辅导员责任情怀》《发扬党的优良传统 大兴调查研究之风》《旗帜鲜明将意识形态和舆论引导工作责任制落到实处》《校园心理危机的预防与应急处置策略》五场专题报告,积极参加了大运河历史文化保护与传承,新时代文化产业创新创业实践体验活动。整个培训安排时间紧凑、内容丰富、贴近工作,为提升我校辅导员综合素养与实践能力发挥了积极作用,也为我校学生工作高质量发展打下坚实基础。

校党委副书记单晓峰作专题报告

校党委学生工作部部长汪如春作开班动员

学员认真聆听报告

(通讯员:王兰芬)