再获突破!我校第三次获江苏省政府决策咨询研究重点课题立项

供稿:科技处、科技服务中心    (2023/07/10 14:45:30)

近日,江苏省哲学社会科学规划办公室公布了2023年度江苏省政府决策咨询研究重点课题中标名单,我校刘永彪教授研究团队申报的《江苏加快建设“数实融合第一省”战略研究》成功立项。该课题遵循省政府关于“江苏要抢占数字经济关键赛道,努力建设数实融合第一省”的重要部署,重点聚焦数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化和数字新基建等五大方向,旨在为江苏加快建设“数实融合第一省”的目标体系、总体思路、关键路径和重点任务等提出相关政策建议。

2020以来,刘永彪教授研究团队三次中标省政府决策咨询研究重点课题,此次课题的成功立项,是继2020、2021年江苏省政府决策咨询研究重点课题成功立项后,我校在推动科研服务社会经济发展中取得的又一重大成绩。在此之前,刘永彪教授主持的省政府决策咨询研究重点课题产出一系列重要成果和应用转化。《江苏省推进产业链现代化的重点目标及关键举措研究》的部分成果被《2021年江苏省政府工作报告》采纳,《江苏加快推进创新链产业链对接融合发展对策研究》的对策观点入选《江苏省政府决策咨询研究重点课题成果汇编(2021)》 。

近年来,刘永彪教授研究团队顺应数字经济发展趋势,聚焦数字经济前沿领域,探索多学科交叉融合发展,先后组建南京市数字经济技术开发与应用工程研究中心、江苏数字技术与产业经济发展工程研究中心,江苏数字化转型发展培育研究基地等省市智库平台。他带领团队积极践行“把论文写在祖国的大地上”,围绕区域经济社会发展需求,以高标准建设高水平智库平台、打造资政服务高地为目标,积极发挥智库资政服务功能,推动中国特色新型智库高质量发展。各类智库平台产出的一批高质量研究成果刊发在《调查研究报告》《智库专报》《南京调研》《南京智库专报》等省、市决策咨询(内参)报告中,多次获得省、市领导批示并获得政府部门和社会各界应用转化,取得了良好的社会效果。下一步,刘永彪教授研究团队将继续贯彻落实党的二十大关于促进数字经济和实体经济深度融合的决策部署,为更好地服务推进中国式现代化江苏新实践、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章做出新的贡献。

(通讯员:陈浩博)