我校召开2023年学校危险化学品管理工作领导小组会议

供稿:党委保卫部、保卫处    (2023/05/17 15:41:39)

5月16日,我校在江宁校区行政楼240室召开了2023年学校危险化学品管理工作领导小组会议。副校长叶智锐主持会议并讲话,教务处、科技处、实验室与设备管理处、保卫处、后勤管理处、工会、后勤实业总公司、园艺园林学院、动物科学与食品工程学院、材料工程学院、理学院等相关负责人参加会议。

会议学习贯彻了习近平总书记关于安全生产重要论述精神,传达学习了省教育厅关于危险化学品管理的相关文件精神。保卫处汇报了学校目前危险化学品管理工作情况。与会人员就危化品实验室管理目前现状和面临的困难进行了交流讨论,提出了具体意见和建议。

叶智锐就实验室及危化品管理工作提出三点要求:一要提高政治站位,深刻认识涉危实验室安全工作的重要性。要强化红线意识,以最严格的要求,最扎实的举措,抓实抓细涉危实验室安全工作;二要加强政策理解和把握,把各项工作要求落实落细落地。要认真学习《江苏省高校实验室危险化学品管理指南》等相关工作规范和文件要求,坚持问题导向,针对查出的问题,列出清单,拿出整改措施,明确整改时限,做到问题隐患不整改坚决不松手,坚决克服侥幸心理,严防各类安全事故发生;三要统筹好发展与安全,以安全促发展,以发展保安全。全校所有实验室尤其是涉危实验室要建立合理的机制,确保设备安全、有效运转。同时,各二级学院要加强师生教育管理,在实验过程中体现学习效果和专业素养,实现“实践育人”和“安全育人”。

(通讯员:路昭亮)