校长刘永彪主持召开教学工作调研会

供稿:教务处    (2023/04/06 11:12:13)

4月4日下午,校长刘永彪在行政楼240会议室主持召开教学工作调研会,副校长顾晓燕,教务处相关负责人及科级人员,教学质量评估中心相关负责人,校长办公室相关负责人及园艺园林学院、材料工程学院、理学院院长,机电工程学院、软件工程学院、电子信息工程学院、艺术学院分管教学工作副院长参加了会议。

调研会上,教务处、教学质量评估中心负责人分别汇报了部门总体情况、近两年取得的主要工作成效及工作的热点难点,并就审核评估、专业认证、数字化改革、高水平教学项目建设等下一阶段重点任务进行了分析。与会学院院长、副院长围绕新一轮本科教育教学审核评估要求、工程教育专业认证推进情况、数字化改革赋能教育高质量发展、教学管理队伍良性成长以及目前工作中存在的弱项短板等,展开热烈讨论并积极建言献策

顾晓燕肯定了教学战线同志们的共同努力。她指出,这次会议召开非常及时,与会人员会后要将会议精神贯彻落实到教学的每一项工作当中。她提出,一要强化立德树人,进一步提升人才培养的实效。二要明确工作重点,全面深入地研读审核评估指标。三要坚持目标导向,切实聚焦教学“痛点”“难点”和“堵点”。四要抢抓发展重点,高质量写好、讲好金科好故事。五要彰显应用特色,全力遴选、培育高水平教学成果。

刘永彪听取了与会人员的汇报发言,他表示,在全体教学工作人员的共同努力下,学校在五育并举、专业建设、课程建设、产教融合、创新创业等方面取得了一定成效。他指出,教学工作事关学校高质量发展行稳致远,面对新形势,应对新需求,要全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,以立德树人为根本任务,以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,凝心聚力推动学校教育教学持续提质增效。

刘永彪在讲话中要求以“六个抓手”为牵引,找好抓手、扭住关键、找准问题、明晰举措,切实推动教育教学改革与发展。一是以“课程思政”建设为抓手,落实立德树人根本任务。要旗帜鲜明地坚持办学正确政治方向,坚持思政课程与课程思政相结合,加强德智体美劳“五育并举”,实现全员全程全方位育人,用教育讲好政治命题,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是以“专业建设”为抓手,推动本科教育内涵式发展。要聚焦“四新”,拔优培尖,主动用好学科交叉融合的“催化剂”和“互联网+”“智能+”的“助力器”,下好专业改革的“先手棋”,布好专业认证的“关键棋”,用好一流专业的“优势棋”,主动服务南京经济社会和重点产业发展需求。三是以“改革创新”为抓手,积蓄教学发展核心动力。要认清外部政策环境对学校教学工作提出的新要求,积极创新工作思路,全面实施一流应用型本科建设计划。加强与校外的学习调研和沟通交流,不断深化产教融合、科教融汇、课堂教学改革、教学数字化实践等工作,注意凝练特色、善于总结经验,以教学成果的培育检验教育教学改革成效。四是以“持续改进”为抓手,切实提升教学监督质效。要认真研读教育部审核评估实施方案及省教育厅工作方案,科学把握相关文件精神,吃准吃透内涵指标,抓准抓好重点领域关键环节,以评估为手段,助力教育教学改革,深化专业内涵建设,提高学校应用型办学品质,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。五是以“优化服务”为抓手,坚守高等教育初心使命。要以服务南京为导向制定具体教学工作,将人才培养与省市新发展格局深度融合,不断创新服务内容和形式;要把握师生成长发展需要,提供精准的靶向服务,形成“时时育人、处处育人、事事育人”的良性机制和教育合力。六是以“队伍建设”为抓手,增强办学治学软实力。要进一步强化师资队伍的师德师风教育,加强教学能力的培养,挖掘优秀教学人才,加大宣传力度。每一位教师要常常思考陶行知先生的“四问”,用实际行动去践行“学高为师、身正为范”的神圣职业操守,形成“能教”“会教”“善教”的良好氛围,让队伍“软实力”成为教学发展“硬支撑”。

(通讯员:陆慧)