我校开展校园重点场所消防安全专项检查

供稿:党委保卫部、保卫处    (2022/11/02 10:32:53)

为进一步加强校园消防安全管理工作,严防消防安全事故发生,11月1日上午,副校长叶智锐带领保卫处相关负责人以及我校消防维保单位负责人对我校江宁校区消防重点区域、重点场所、重点部位展开全面的消防安全专项检查。

检查组先后来到行政楼、金科宾馆、图书馆、科技楼、学生宿舍、泵房、配电房、材料工程学院实验室及危化品中转间和固体危废中转间等消防重点场所和部位,围绕消防设施设备、建筑消防器材配备、消防供水系统、消防疏散通道、消控室人员值班值守以及危化品安全使用和存储等情况展开细致地检查。保卫处现场就江宁校区重点区域、重点场所责任人、消防安全制度以及消防工作台账管理等情况做了详细汇报。

叶智锐对做好校园消防安全管理工作提出了三点要求:一要不断提高政治站位,坚决落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,坚持底线思维、增强风险意识,时刻绷紧消防安全这根弦,全面推进学校消防安全管理的各项工作;二要完善学校消防设备设施的管理制度,将维护管理落实到人,规范维护记录,确保校园消防设施设备器材完好有效;三要健全突发应急事件的预警和处置机制,建立快速高效的应急处置流程,同时要加强消防宣传教育培训,强化消防实战演练,“平时多演练,急时方能战”,真正做到“抓消防安全,保高质量发展”,积极努力营造更加安全和谐的校园环境。

(通讯员:路昭亮)