清华大学著名人工智能专家王凌教授应邀来我校作学术讲座

供稿:计算机工程学院、计算机基础实验教学中心    (2021/04/20 16:54:25)

4月15日上午,清华大学博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者王凌教授应邀来我校,作题为《数据驱动下的工业智能优化调度》的学术报告,计算机工程学院、网络与通信工程学院、机电工程学院等学院的部分老师和研究生百余人聆听了报告。报告会由科技处处长刘磊、计算机工程学院院长田祥宏主持。校长刘永彪会见了王凌教授,并作了深入的交流。

王凌认为,任何控制与决策问题本质上都是优化问题,大数据计算与工程优化问题的复杂性面临巨大挑战,智能优化具有计算机、控制、生物、管理、工程等诸多学科交叉融合的特点,是推动新一代计算智能、控制优化和生产调度等领域发展和交叉研究的重要课题。王凌以智能制造背景分析了大数据驱动智能优化的必要性与关键科学问题,新型群体智能(Swarm Intelligence, SI)计算理论、模型和方法,基于群体智能的分布式生产调度与协同优化等,并结合其团队研究课题和多个生产应用实例,分享了他在智能制造领域前沿研究取得的最新成果,使在座师生深受启发。

刘永彪对王凌教授的到来表示欢迎,他介绍了学校的办学定位、人才培养、学科建设与发展情况,希望王凌教授一如既往地支持数据科学与智慧软件江苏省重点实验室建设,并经常来学校指导工作,学校也将更多地向大数据和人工智能领域专家学者学习请教,进一步加强重点实验室建设,探索跨学院建立人工智能等新型交叉学科,多出应用创新成果、更好地服务地方数字化转型发展。

王凌对我校实施“南京化战略”,办一流新兴应用型大学的发展定位表示赞同和支持,并表示愿意为我校学科和专业发展献计献策,贡献智慧。

科技处、计算机工程学院、网络与通信工程学院等单位相关负责人参加了活动。

王凌教授,清华大学博士生导师、学位委员会副主席,国家杰青、北京市科技新星、教育部新世纪优秀人才、ESI世界高被引作者等,中国人工智能学会自然计算与数字智能城市专委会副主任、中国仿真学会智能仿真优化与调度专委会副主任,中国自动化学会、中国运筹学会、北京自动化学会专委委员、常务理事等;国际期刊IJAAC和CSMS主编、IEEE TEVC、SEC、ESWA、SENSORS和IJACM副编辑、MC、控制理论与应用、控制与决策、控制工程、系统工程与电子技术等期刊编委。主要从事计算智能优化、智能制造调度理论方法与应用研究,主持和参与国家自然科学基金、国家重点研发计划项目等20余项,出版专著5部、译著1部,在IEEE Trans等刊物上发表SCI论文200余篇、WOS引用一万余次、Google Scholar引用两万余次。曾获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖和二等奖、北京市科学技术奖、中国电子学会信息科学技术二等奖、中国仿真学会科学技术一等奖、IFAC会刊EAAI最高引用论文奖、自动化学报优秀论文奖、控制理论与应用优秀论文奖、控制与决策优秀论文奖、ICIC杰出领导力奖、IEEE TEVC杰出AE、清华大学学术新人奖、中国自动化学会青年科学家奖等。

(通讯员:牛莎莎 刘思思)