践行总体国家安全观 筑牢国家安全防线

——我校扎实开展全民国家安全教育日宣教活动

供稿:党委办公室、党委统战部    (2021/04/18 10:47:36)

4月15日是第六个全民国家安全教育日,我校紧紧围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”这一主题,紧密结合常态化疫情防控实际,制定方案提前部署,引导师生积极参与,在全校范围内开展为期一周的国家安全宣传教育活动,进一步浓厚校园法治氛围,推动总体国家安全观深入人心、落地生根。

紧扣教育主题,深入组织学习

4月12日至18日,各二级党组织通过理论学习中心组专题学习、教职工集中学习、利用网上资源在家学习等多种方式组织学习总体国家安全观,特别加强了对传染病防治法、突发事件应对法等涉及非传统安全的法律法规的学习。各学院组织学生积极参与教育部举办的主题活动,观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课,参加“全国高校学生国家安全知识线上竞答”等,还通过线上学习、主题班会、学生党支部讨论、国家安全教育知识考试等多种形式开展学习。机关党委专门组织党委中心组全体成员赴江苏国家安全教育馆参观学习,详细了解党的隐蔽战线光荣历史,在接受国家安全教育的同时也上了一堂党史学习教育课。智能科学与控制工程学院、软件工程学院、材料工程学院等充分发挥学院学生会微信公众号等团学新媒体的作用,推送习近平总书记关于国家安全的重要讲话,宣传国家安全相关法律,帮助学生更好地体悟国家安全的“重量”。

各二级党组织集中学习

学生召开主题班会、集中观看视频

学生线上学习

学院微信公众号推送

学生开展线上讨论、参加知识竞赛

线上线下联动,加强宣传力度

线上通过学校官方微信、校团委金科青年等微信平台,推出《这件“头等大事”,关乎你我他!》《国家安全教育日这些“安全”知识要知道》等专题,推送“总体国家安全观”、国家安全斗争案例、国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法等海报,4月15日当天在学校官网设置专题图片宣传今年的全民国家安全教育日主题。线下制作了专题展板在江宁、幕府两个校区宣传栏内展示,进行为期一周的陈展;在校园内悬挂标语条幅,在全校公共区域内的电子显示屏上统一投放国家安全教育主题图片和标语,浓厚校园内的国家安全宣传氛围;校学生会和金科青年志愿服务总队在江宁、幕府两个校区食堂门口开展主题签名活动,向师生发放宣传册,并为驻足观看展板的同学们进行现场讲解。

“4.15”当天线下活动

“4.15”当天线上宣传教育

利用优势资源,开展特色宣传。

在校内广泛征集以国家安全教育为主题的纪实作品、创意作品、公益宣传片、书画摄影等,深入挖掘学校优势资源,形成一批优秀作品。商学院、网络安全学院、艺术学院组织学生制作了美观与教育性兼备的电子海报、书画作品,拍摄了发人深省的警示教育微视频;校团委依托金科青年微信平台开展了优秀海报作品评选活动;动漫学院结合专业特色,组织学生制作了微视频,设计了以办公室、设计院、档案室为游戏背景的国家安全主题“迷失”系列H5交互游戏,让游戏者在生动有趣的沉浸式体验中了解保密工作知识,已通过校官方微博推送,后续还将继续加大优秀作品的宣传力度。

国家安全教育微视频

国家安全主题“迷失”系列H5交互游戏

优秀电子海报、书画作品

优秀作品线上宣传展示