我校与江宁高新区签约合作共建南京大数据研究院

供稿:院长办公室    (2018/04/17 16:27:15)

为进一步推动南京市“121”战略和“两落地、一融合”工程的实施,416日上午,我校与江宁高新区签订合作协议,共建南京大数据研究院。学校聂影、张燕、倪杰与江宁高新区缪秀梅、端俊、王宁邦、何韬等领导及刘鹏教授参加签约仪式。

聂影校长在签约仪式上指出,推动科技成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展的“两落地、一融合”工程是落实习近平总书记“四个对接”要求、南京市实施“121”战略建设创新名城的具体抓手。近年来,学校高度重视科技创新工作,大力践行“南京化战略”,与江宁区开展了一系列对接交流活动,较好地推动了校地合作、产教融合。当前,学校从深入贯彻落实南京市委1号文件精神出发,以促进南京大数据产业发展为宗旨,与江宁高新区共同建设南京大数据研究院,共同加快推动“两落地、一融合”工作,努力促进校地互惠共赢,切实助推江宁高质量发展,为南京创新名城建设积极贡献力量。
    根据签订的全面合作协议,在未来几年里,我校将充分发挥学科专业及人才优势,与江宁高新区在大数据应用技术创新、科技成果转化、高层次人才引进和培养、科创人才交流服务等方面深入开展合作,深入推进校地融合发展,搭建具有广泛适用性的存储、计算、分析和可视化大数据技术教学科研平台。南京大数据研究院将建立一个大数据重点实验室和一个研究中心,围绕智能视听觉交叉技术、社交机器人、深度学习等方向开展研究,培养具有大数据思维和创新能力的复合型人才,并建立大数据分析共享平台,促进政产学研用协同创新,加速大数据理论、技术和应用的创新,提升江宁乃至南京在大数据技术的基础研究水平,促进科技成果的加速转化和产业化,为企业创新发展提供有力支撑。