省大数据管理中心调研我校省工程研究中心研究工作

供稿:科技处、科技服务中心    (2022/12/09 17:46:39)

12月8日下午,省大数据管理中心副主任(主持工作)陈俊、副主任丁雪、标准法规处副处长(主持工作)付勍等来我校开展调研合作交流活动,校长刘永彪、副校长叶智锐、科技处及省数字技术与产业经济应用工程研究中心相关负责人参加了调研活动。

叶智锐对陈俊一行来校调研表示热烈欢迎,他介绍了学校的基本情况,并对学校在大数据、数字经济等领域的学科专业布局、科技研发成果等方面进行了详细阐述。

陈俊介绍了省大数据管理中心的成立背景与发展历程。他指出,省大数据管理中心负责开展全省政务信息化和政务大数据发展战略、地方性法规、规章草案和政策建议的研究工作,拟订数据资源归集治理、共享开放、开发应用、安全保障等标准规范和管理办法,以及省级大数据中心的建设管理、运维、安全保障和全省数据资源归口管理、监测工作。他表示,希望与金科院相关学科、专业以及省数字技术与产业经济应用工程研究中心开展多方面合作,共同推进江苏省数字政府的建设工作。

省数字技术与产业经济应用工程研究中心主任刘永彪教授在讲话中指出,工程研究中心汇集了商学院、计算机工程学院、软件工程学院、智能科学与控制工程学院等多个学院的研究力量,坚持走学科交叉、面向现代产业体系发展的应用研发道路,致力于推动大数据、区块链、物联网、云计算、人工智能等技术研发、成果应用,为加快数字技术与实体经济深度融合、贯彻落实数字中国战略、推动我国数字经济高质量发展贡献“金科智慧”。工程研究中心已先后获得省市领导批示20余人次、成果应用转化10余次、撰写高水平论文和研究报告60余篇、获得省市级哲社获奖5次。他表示,希望借助省大数据管理中心的平台,双方优势互补,合力为江苏省数字政府建设产出高质量的研究成果和应用场景,为省委省政府加快推进全省政务信息化和大数据发展贡献金科力量。

会上,省数字技术与产业经济应用工程研究中心秘书长李忠海副教授对工程研究中心建设情况进行了汇报,双方就合作具体领域进行了深入交流。

(通讯员:浦静)