新闻中心
感谢有你,温暖同行——我校举行2021年度江宁大学城高校心理咨询师第一期督导活动

4月28日下午,江宁大学城高校心理咨询师第一期督导活动在我校金科宾馆3202会议室举行。心理健康中心特邀中国心理学会临床与咨询心理学专业机构与专业人员注册系统注册督导师陶爱荣副教授担任本次督导,江苏省大学生心理健康教育与研究中心江宁基地主任郑爱明教授以及南京医科大学、中国药科大学、三江学院等十余所院校的二十位专兼职心理教师代表参加了本次督导。

督导活动开始前,郑爱明传达了教育部、省教育厅对心理健康教育工作的重视,肯定了基地各兄弟院校的工作,强调了心理咨询人员专业技能提升的必要性。

督导活动中,南京传媒学院甘雅琴老师和我校刘畅老师做了案例分享。陶教授结合案例,围绕督导问题,从一般问题个案和危机个案两种情况做出了有针对性的指导,强调了咨询师对移情、反移情以及自我觉察的重要性,也对在应对危机个案时心理中心、学院等各方工作分工做出了明确的指导。在在督导师的引导下,在场老师们从不同角度提出自己的感受与见解,丰富了对个案的理解,提案者和参与者的专业水平都得到了提升。

心理咨询是一项专业性强的人际助人工作,是咨询师知识、技能、素质与求助者心理问题和人格全面作用的过程。定期开展心理咨询案例督导和心理咨询教师的专业成长紧密相关,有助于提高咨询专业效能,并为学生提供更高质量的心理服务。本次活动是我校成立江宁大学城“栽树人”心理成长基地后的首次活动,心理健康中心将再接再厉,创新心理健康专兼职教师培训形式,丰富心理健康工作方式方法,促进大学城各高校的咨询师专业成长,提高心理育人成效。