新闻中心
园艺(农业生物技术)项目通过教育部审批,我校首个中外合作办学项目诞生

供稿:国际交流处  [全部信息]    (2011/05/04 10:26:39)
    今年4月,教育部办公厅下发《教育部关于公布2010申请的中外合作办学项目第二批批准名单的通知》,公布了最终获得批准举办的中外合作办学项目名单。我校与美国纽约州立大学科贝尔斯基分校合作举办的园艺(农业生物技术)专业本科教育项目名列其中。 
    国家教育部在2006年暂时终止中外合作办学项目审批之后,2010年4月首次接受全国高校90个合作办学项目的申报审批,审批工作历时一年分两批完成,共有38个项目获得批准,批准率为仅有42%。 
    我校与美国纽约州立大学科贝尔斯基分校合办的园艺(农业生物技术)专业本科教育项目的批准与实施,在我校国际合作办学的历史上取得了四大突破:第一,这是我校第一个本科“中外合作办学”项目,今年将首次以“中外合作办学”项目列入招生计划(此前皆以“国际课程实验班”试招生);第二,该项目是我校首次与美国的一流名校进行的本科教育项目合作,这是我校在国际合作对象上取得的一大突破;第三,该项目是我校第一个“3+1”本科国际合作项目,实现了中外合作办学模式上的突破;第四,该项目定位于农业生物技术领域,属于国家重点支持发展的国际合作教育专业,这是我校与国外高校在合作专业领域上的一个重大突破。 
    此外,我校新改造的与澳大利亚昆士兰科技大学合办的会计学(国际会计)本科教育项目、新申办的中澳软件工程(服务外包)本科教育项目以及与英国德蒙福特大学合办的通信工程本科教育项目通过省教育厅的审核均已上报教育部,省教育厅已下发三个专业2011“国际课程实验班”招生计划分别为80名、50名、40名。我校将根据《中外合作办学条例》及其实施办法有关规定,规范运行、严格管理合作教育项目,加强国外优质教育资源引进力度,促进学科专业建设,努力推动我校国际教育合作事业跨上新的发展平台。