新闻中心
我校三个二级学院召开学工干部专题远程培训交流研讨会

供稿:信息技术学院  [全部信息]    (2014/01/16 13:31:34)

116日上午,信息技术学院、建筑工程学院、机电学院等三个二级学院在工科楼B514召开了第一次学工干部专题远程培训交流研讨会,围绕“专业素养提升”主题就大学生心理健康教育问题展开了讨论。信息技术学院党总支副书记王正昱,建筑工程学院党总支副书记陈弘,机电工程学院党总支副书记陈健以及三个学院全体辅导员参加了此次研讨会。研讨会由王正昱副书记主持。

首先,机电工程学院学工办副主任张文峰从大学生心理危机的定义、学工干部正确应对危机的重大意义、应对危机的态度等三个方面进行发言。他认为,学工干部应以冷静客观的态度正确看待危机,通过激活班级氛围、成立危机干预小组等方式应对危机。建筑工程学院辅导员代表吕婧珉则从大学生常见的心理危机现象、大学生心理危机的早期发现、危机发现后的对策等方面进行阐述,提出了建立宿舍心理信息员,形成学校、学院、班级、宿舍四位一体的危机预防体系。信息技术学院辅导员代表郑灵敏从大学生心理问题的常见信号、心理问题的成因、心理问题的特点、心理问题的对策等四个方面阐述了大学生心理问题,指出可以从解决问题学生实际问题,一定程度上改变环境,展现教师个人魅力,培养问题学生爱好,设立“郁闷墙”、心理橱窗等方式对有心理问题学生进行干预。

此次学工干部专题远程培训交流研讨会的召开,不仅加强了学工干部之间的沟通与联系,更加深了他们对大学生心理健康教育的了解,提高了大家应对大学生心理危机的能力。