新闻中心
信息技术学院举办国家自然科学基金项目申报专题辅导讲座

供稿:信息技术学院  [全部信息]    (2014/03/10 11:20:23)
    为进一步推动国家自然科学基金项目申报和提高项目申请书撰写质量,日前,信息技术学院举办了国家自然科学基金项目申报交流会,由计算机科学与技术重点学科带头人苏守宝教授作了“谈国家自然科学基金项目申请书撰写质量”的专题辅导讲座,2014项目申报人、部分博士参加了研讨。信息学院副院长王池社主持了讲座。
    苏守宝教授曾两次主持国家自然科学基金面上项目及国家科技型中小企业技术创新基金等高层次项目,多年作为国家自然科学基金评审专家,他结合自身申请和评审中的感受主要介绍了如何提高项目申报书质量的体会和经验,总结了项目申请中的常见问题 、着重分析了项目申请书撰写的基本原则、指导思想 、各部分的写作技巧和总体要求 ,解读了国家自然科学基金项目专家评议要点。
    苏教授强调高质量的项目申请书要求是具有学术思想新颖、创新性强、立论根据充分、研究目标明确、研究内容具体、研究方法和技术路线可行,可获得新的科学发现或取得重要进展。苏教授指出申请人应该仔细领会基金指南,以问题为导向、正确区别“科学”与“技术”、准确理解“创新性”,申请人要选择解决一个有一定深度的理论问题,切实利用好“立项依据论证”、“可行性分析”和“研究基础介绍”这三次说服评议专家的机会,认真组织项目团队努力撰写出一份高质量的申请书。苏教授通过演示基金委ISIS检索系统操作,介绍了如何充分利用ISIS中的信息,做到申请代码、研究方向和关键词选择规范化等。他认为国家自然科学基金项目评审具有公平性、创新性、竞争性,历来是个人和单位基础研究和科技创新能力评价的重要依据之一,近年来资助数在增加、资助额度在增强,国家基金委在帮助提升地方高校科技创新能力方面的新举措,希望大家珍惜机会、把握趋势、夯实基础、创新思路、广泛交流,争取项目申报成功。与会人员就各自申请书中的一些问题,向苏教授进行了针对性地咨询和充分讨论,大家收益非浅。
    最后,王池社副院长进行了总结和布置,他强调国家自然科学基金项目申请是当前学院科技管理工作的重中之重,希望各申请人增强紧迫感、责任感和使命感,参照苏教授介绍的方法和技巧,抓紧修改申请书,进一步提高项目申请书的撰写质量,力争在今年国家自然科学基金申报中取得新突破。