材料工程学院顺利举办“基于当代材料的3D打印创新创业项目”讲座

供稿:材料工程学院    (2020/12/25 16:23:49)

为了激发新一代青年学生投身工程设计的热情,培养学生创新精神和想象力,培育具备创造力的未来工程师,12月23日下午2:00,材料工程学院在5103举办“基于当代材料的3D打印创新创业项目”讲座,材料工程学院周凝瑞老师担任此次活动主讲,材料工程学院学生代表参加。

活动伊始,周凝瑞老师从生活日常切入,介绍3D打印的概念和发展历程。3D打印技术又名增材制造技术,是当代最简单最快速实现创意和创新的技术,经过数代研究人员的努力,3D打印技术迅速发展,精确率和打印效率大幅提高。周老师给同学们介绍了多个案例,展现了当代3D打印技术最新研究成果在各个领域方面的应用以及给人们生活带来的便利。接着,周老师以高校纪念品为例,具体阐述3D打印包含的创新设计理念和技术。提出创新观念和意识是所有新兴产业必不可少的重要因素,是推动产业蓬勃发展的最重要动力之一。当代青年学生应受新兴产业发展的启发,积极发挥主观能动性,积极开拓思路,不拘泥于现有的方式方法,勇于做出创新尝试。最后在提问释疑环节,学生们积极提问,周老师耐心解答,讲座现场气氛活跃,同学们均表示此次活动让大家对新兴创新技术有了更深入的了解,丰富了知识面,开拓了视野。

此次讲座,给同学们提供了解新兴技术产业的机会,帮助同学深入贯彻“万众创新”的思想理念,希望同学们能够在做好本专业知识学习的基础上,拓宽知识储备,提高跨学科协同创新能力,利用所学让理论知识转化为对社会有用的工业实践,为社会主义现代化强国的建设提供创新技术支持。(审核人:王亚男)