新闻中心
动漫学院积极开展资助诚信教育主题活动

供稿:动漫学院  [全部信息]    (2020/07/02 08:30:55)

诚实守信是中华民族的传统美德,高校学生资助与诚信密切相关。为加强大学生的诚信意识,促进国家助学贷款工作的顺利展开,不断提高大学生的综合素质,强化资助工作的育人效果,维护校园稳定、社会和谐,动漫学院举办“诚实守信”系列活动。

一、组织开展诚信教育主题系列活动

学院6月19日就毕业班和资助工作,开展国家资助感恩教育主题班会等做了布置会,学生工作分管领导匡才远副书记在例会中强调了生源地贷款资助诚信教育的重要性,要求召开资助诚信班会,强调毕业生避免欠款,就相关案例、事迹进行了交流与讨论。

二、组织资助宣传画设计大赛特色活动

学院通过活动吸引学生自觉主动参与了解资助诚信。“国家助学贷款助我成长征文”活动中,提交6篇学生优秀文章。同时,我院共有11名学生发挥特长参与创作”资助政策”宣传画设计大赛。通过宣传画,加强了国家助学贷款及我校学生资助政策的宣传,帮助学生树立良好的诚信观念。

三、开展生源地贷款及毕业确认工作

学院积极开展生源地贷款及毕业确认的工作,通过建群宣传的形式宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,让更多的受助学生在了解国家助学贷款政策的同时树立诚信观念、珍惜个人信用记录,增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同。辅导员王月恒老师负责的毕业确认工作更注重对毕业生进行精神资助与心理支持,她常常用QQ与学生保持交流和联系,用毕业确认答疑的动画短片来指导学生、教育学生;督促毕业生投入社会后按时还款,诚信守信,做好自己的征信记录。

作为高校学生资助工作者,我院辅导员将诚信教育、预防诈骗教育、远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理,让诚信还贷、征信意识和金融风险防范意识入心入脑,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效将诚信教育转化为大学生的自觉素养与行为。(审核人:徐雯瑶)