新闻中心
人文学院举办“茶具历史及其演变”素质教育讲座
供稿:人文学院  [全部信息]    (2019/12/02 18:09:28)

11月30日14点,为向同学们普及茶文化知识,人文学院特邀江苏省古陶瓷研究会王冰洋老师,在教学楼第二阶梯教室,主讲了主题为《茶具的历史及其演变》的素质教育讲座。人文学院19级古典文献专业同学参加了讲座。

讲座伊始,王冰洋老师先向大家做了简单的自我介绍,身为古陶瓷研究会会员的他,痴迷于陶瓷研究,对茶具发展研究颇有心得,愿于同学们分享。王老师先按朝代,对茶具进行了介绍,解析了唐宋时期中国茶文化到达鼎盛时期,茶与茶具成为一种文化象征的载体,一种高雅、静寂、悠闲生活品味的代名词。针对数量浩繁的茶具,王老师结合现场展示的藏品进行讲解,使同学们不仅能够了解宋代建盏的流行成因及种类,也可以体会康乾时代三才碗之天地人的含义。讲座最后,王老师还展示了目前各大博物馆中珍贵的古代茶具藏品,同学们纷纷对古代文人雅士焚香烹茶的心境表示敬佩,对茶具精致的设计赞叹不已。

正如王老师所说,在21世纪的当下,我们应该在继承那些优秀的古代茶具文化,不断的创新与发展,并将中国古代茶具文化更好地传播。作为青年学子,更是借此次活动领悟到中华优秀传统文化才是我们的根,守住根,才能更茁壮地成长。(审核人:高欢欢)