新闻中心
不负韶华,做守正创新的新金科人—金科院校长刘永彪为新生讲授“入学思政课”

供稿:交汇点新闻  [全部信息]    (2021/10/18 13:22:57)

10月17日下午,金陵科技学院2021级新生开学典礼于学校江宁校区举行。校长刘永彪以“不负韶华,做守正创新的新金科人”为题,为2021级新生上了一堂生动的“入学思政课”。他希望新生能够以青春的活力、蓬勃的朝气,赋予“守正创新”更丰富的内涵和价值。殷殷嘱托中,承载了刘永彪对于2021级新生的深切厚望与真诚祝福。以下为讲话原文:

各位新同学,老师们:

大家下午好!今天我们相聚在江宁校区,由我给全体新同学上一堂入学思政课。金陵秋至,桂香沁人;金科十月,青春洋溢。我代表全校师生员工,向来自全国各地的5859 名新同学表示热烈的欢迎!向辛勤培育你们的父母和老师们表示诚挚的敬意!在此,就让我们全场用最热烈的掌声为所有2021级新同学点赞!

同学们,你们选择的金陵科技学院,是一所在守正大道上坚定走来的大学。学校前身是1980年成立的新中国第一所全日制城市职业大学——金陵职业大学和1958年成立、1984年复建的南京市农业专科学校,现荣列教育部应用科技大学改革试点战略研究单位、中国应用技术大学联盟创始单位、长三角地区应用型本科高校联盟主席单位。办学规模层次大幅提升,办学定位目标提档升级,但立德树人的教育初心始终没有改变,为党育人、为国育才的教育使命始终扛任在肩,传承着“需求导向、能力为本、知行合一、重在创新”的人才培养理念,构筑起高素质应用型人才培养的“四梁八柱”。

同学们,你们选择的金陵科技学院,也是一所在创新之路上昂首迈进的大学。学校积极探索由新建本科院校向新型应用型本科院校转型并迈向新兴应用型大学的办学实践,勠力创新合力创业。“金科创客汇”是国家级众创空间,累计入驻学生创业项目200余个,其中105个项目经过孵化已经成立了大学生自己的创业公司。近年来,学校专利受理授权数量在同类高校中名列前茅,学生科技成果转化应用的比例不断提升。当前,学校正在为迈向特色鲜明的江苏一流、国内高水平新兴应用型大学而努力奋斗。

守正创新,是金科院克服艰难险阻、成就跨越发展的重要原因,也是金科人奋进新征程、书写新篇章的强大精神力量。同学们,你们刚挥别寒窗苦读的高考岁月,来到了金科院这个大家庭,成为一名新金科人。未来四年,你们将是实现个人理想追求的亲历者和铸就者,也是我们学校事业发展的参与者和建设者。希望你们用青春的活力、用蓬勃的朝气,赋予“守正创新”更丰富的内涵和价值,焕发更强大的生机和光芒。

蔡元培先生曾说:“诸君来此求学,必有一定宗旨。”来到了大学,究竟来学些什么?今天,作为你们的师长,我想和你们好好谈一谈:来此求学,守正创新。

守正,就是要合规合理,走正道;创新,就是要合时合宜,会变通。守正创新,即恪守正道,利用现有的知识和物质在特定的环境中,根据现实的要求或为满足社会要求,而改进或创造新的事物、方法、元素、路径,并能获得一定有效果的行为。

对于你们而言,守正,要守好志向、品德、心态之正。

守志向之正。百年前,有个声音铿锵答道,为中华之崛起而读书!习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。”国家的希望在青年,民族的未来在青年。只有先立好志,立大志,立长志,才能够成为一个有理想、有追求、有担当,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望的有为青年。我相信,你们必将守好志向之正,长江后浪推前浪,一代更比一代强!

守品德之正。 “大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。”厚德明德,是正人君子为人处事的圭臬根本;止于至善,是中华民族亘古不变的人格追求。当今世界正经历百年未有之大变局,当代青年身处在风云变化的历史潮流中,更需要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,明辨是非、正己修身,从自身做起、从身边做起、从小事做起,积跬步至千里、养小德成大德。我相信,你们必将守好品德之正,清清白白做人,干干净净做事!

守心态之正。有句话说得好,心态决定一切。内心是阳光的、美好的、善良的,心中就会有一种高尚的境界和情怀,看到的事物都是美的,也更能拥有幸福感。这就是心态决定状态,心态影响结果。幸福的真义,各有理解,人生是追求幸福的过程,幸福是心情的一种体现。你踏实努力,不断保持进取心;你谦逊宽厚,始终葆有敬畏心;你越挫越勇,对自己永远有自信心;你知冷知热,对他人常怀有感恩心。我相信,你们必将守好心态之正, 用心追求幸福,幸福也会拥抱你!

创新,要创出学习、实践、能力之新。

创学习之新。学习,无论是对于组织还是个人而言,都是第一核心竞争力。仰望星空,人类从未停止对浩瀚宇宙和未知世界的探索;环视四周,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,日新月异,未来已来。一日之计在于晨,作为青年大学生,既要学习新知识,掌握新本领、开拓新思路;又要创新性学习,不拘泥书本、不迷信权威、不墨守成规。“在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。”我相信,你们定会创学习之新,为未知而学,向未来而生!

创实践之新。我校应用型的办学特色和人才培养目标,决定了你们的学习既来自“沉浸式”的课堂教与学,也离不开“走出去”的开拓与创新,而其中不可缺少的重要环节则是动手与实践。初生牛犊不怕虎,作为青年大学生,要有一股敢拼敢闯,多试多练的劲儿,踏实走好脚下路,在社会实践中增强家国情怀与社会担当;在志愿服务中弘扬青春梦想与校园正能量;在实习创业中学以所用,锻炼真才实干。我相信,你们定会创实践之新,在实践中不断有所发现、有所创造、有所前进!

创能力之新。大学里有很多提升个人能力的平台,学科竞赛种类繁多,文艺展演精彩纷呈,运动大会强健体魄,只要你想,哪里都有施展才华的舞台,哪里都是竞展风采的天地。你们的学长、学姐,有斩获国家级竞赛一等奖的,有大学期间申请到十多项个人专利的,还有大三就立足专业创办公司的。万类霜天竞自由,作为青年大学生,不仅要学好专业知识,更要提升综合素质能力,全面发展。我相信,你们定会创能力之新,大学画卷笔墨绘,金科因你更精彩!

同学们,得天下英才而育之,是金科的荣幸;育天下英才而成之,是金科的责任。你们郑重地选择了金陵科技学院,我感受到这份沉甸甸的信任。我也郑重地承诺,一定用心、用情、用力,和全体金科人一起,把金科院建设成为让你们无比骄傲自豪的大学!同时,我坚定地相信你们,一定会不负韶华,热爱学习,勤于实践,感知幸福,在守正中创新、在创新中守正,成长为一名新金科人!我是爱你们的校长刘永彪!祝福你们,点亮青春,新程启航!

本文刊于2021年10月18日交汇点新闻,链接:

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1312/PyFPaYowwYUVLXkM/1

(责任编辑:党委宣传部)