新闻中心
金陵科技学院:“节日里的党史学习教育”夯实“永远跟党走”的信念

供稿:交汇点新闻  [全部信息]    (2021/10/09 12:10:27)

(通讯员 刘鹏 记者 裘丽)为进一步推动党史学习教育走深走实,金陵科技学院在国庆节期间组织开展了丰富多彩的系列活动,让青年学生在感悟国家发展中接受红色滋养,坚定不移听党话、跟党走。

线上主题学习,坚定报国之志

今年9月30日是我国第八个烈士纪念日,学校组织学生党员观看了烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式直播,以此来缅怀革命先烈,传承红色基因。软件工程学院学生陈媛媛看完直播后感触颇深,她表示,少年强则中国强,自己一定不负祖国期盼,不负年少时光,以民族复兴为己任,为国家发展献出自己的青春力量。艺术学院学生邹文婉说:“先烈们用生命和热血换来了人民的幸福生活,当代大学生必须学习他们敢于斗争的革命精神,保持昂扬向上的精神状态,苦练本领,报效祖国。”

学校还结合专业学科特色,开展线上主题教育。动漫学院在国庆期间开设“以招贴见证新中国的发展史”课程思政网络课,让学生通过新中国成立前抽象的宣传画、社会主义建设时期的红色招贴、新时代丰富多彩的平面作品等深刻感受党的奋斗历程和国家的发展轨迹,鼓励学生去创作更多体现新时代的红色文化作品。国际教育学院组织学生线上参观“中国留学生博物馆”,追寻老一辈归国留学生的足迹,感受他们“索我理想之中华”的爱国情怀,鼓励学生继承和发扬老一辈留学生的报国之志,走出国门,学有所成,积极投身新时代中国特色社会主义建设,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

走进红色基地,感悟信仰力量

学校充分利用身边的红色资源,组织学生走进红色基地,瞻仰革命先烈的革命事迹,深刻感悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。海门市通东革命老区红色记忆馆通过“红色漫卷通东魂”“星火燎原盐河畔”“江海烽火迎曙光”“通吕河上写春秋”等7个展示空间,生动再现了通东儿女捍海抗潮、制盐垦牧的劳动场景,展现了中国工农红军江苏第一大队成立、三打汤家苴等红色峥嵘岁月,以及开挖通吕运河的激情年代。园艺园林学院学生陈瑛参观完该馆后心情久久不能平复,她立志扛起先辈们艰苦奋斗的旗帜,在新时代建功立业。

“我是江南第一燕,为衔春色上云梢。”是瞿秋白的代表诗作之一,也是他一生的写照。在常州的瞿秋白纪念馆,建筑工程学院学生王霖认真参观瞿秋白的生平事迹展,感悟他“总想为大家辟一条光明的路”的初心故事,被他的卓越才华、坦荡品格和大无畏精神所折服。学生王荣参观的是贵州的邓恩铭广场,听老乡们讲这位中共一大代表的革命故事,坚定自己趁青春年少树远大理想的决心,以实际行动报效国家回馈社会。

观看红色电影,传承中国精神

“这场仗我们不打,就是我们的下一代要打。”在观看电影《长津湖》时,商学院学生罗淼元被这句台词感动得流出了泪水。罗淼元说,自己还记得中学时魏巍那篇著名的《谁是最可爱的人》中描写的志愿军英勇作战的情景,现在又通过《长津湖》更加直观地看到了志愿军的钢铁意志,抗美援朝战场上除了冰雪长津湖,还有烽烟松骨峰、攻坚砥平里、血战上甘岭等战役,志愿军用血肉之躯一次又一次击溃了敌人,最终迎来抗美援朝战争的伟大胜利,青年大学生要弘扬伟大的抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

电影《中国医生》根据2020年抗击新冠肺炎疫情的真实事件改编,讲述了各地的白衣逆行者纷纷逆行而上、争分夺秒、浴血奋战在武汉前线,不顾自身安危守护人民生命安全的震撼故事。生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉形成。学生丁子宇利用国庆假期重温了这部影片,他说:“此生无悔入华夏,来世愿在种花家。在抗击疫情的残酷斗争中,医务人员、社区工作者、普通志愿者等冲锋在抗疫一线,谱写了壮丽的英雄诗篇,国家现在的疫情防控成果靠的是党中央的坚强领导和每一个人的挺身而出,我也将以青春赴使命、以热血写担当,在国家最需要的地方绽放芳华。”

本文刊于2021年10月9日交汇点新闻,链接:

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1312/u2cbJslsR01etlue/1

(责任编辑:党委宣传部)