新闻中心
金陵科技学院: 坚定制度自信 不忘育人初心
供稿:紫金山新闻  [全部信息]    (2019/11/25 15:16:44)

(通讯员刘鹏)自党的十九届四中全会胜利召开以来,金陵科技学院迅速动作、层层传达、积极组织,在全校掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮。

领导班子率先垂范学。在11月2日召开的学校党委常委会上,校领导班子第一时间对《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》进行传达学习。校党委书记陈小虎认为,《决定》第一次系统描述了中国特色社会主义制度的图谱,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对国家发展和民族复兴有着重要的理论和现实意义,学校领导班子要把全会精神和主题教育紧密结合起来,坚持学校一盘棋的观念,统一思想认识,汇聚行动力量。11月7日,校领导班子召开对照党章党规找差距专题会议,重点围绕“18个是否”,深刻检视剖析问题,全面查找差距不足,明确整改方向措施,陈小虎在作会议小结时指出,党的十九届四中全会强调坚持党的集中统一领导是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一,现在正在进行的‘不忘初心、牢记使命’主题教育是加强党的建设的重要举措,我们要坚持全面从严治党,确保党在学校高水平新兴应用型大学事业发展中的领导力、凝聚力、创造力。

中层干部跟进集中学为进一步深入学习社会主义法治体系,引导各级干部知敬畏、存戒惧、守底线,学校组织中层以上领导干部开展警示教育,集体观看南京市纪委监委摄制的警示教育片《背离初心的代价》,并专题学习中国共产党党内法规,教育广大干部以案为鉴,警钟长鸣,提高依法治校能力,始终保持忠诚、干净、担当政治本色。11月7日,学校召开安稳工作部署会,把防风险保安全工作摆在更加突出的位置,强化校园用电用气安全、食品卫生安全等常态化管理,就继续做好防诈骗、防传销、防校园贷等工作进行布置,坚持和完善共建共治共享的学校治理制度,保障校园稳定,维护学生安全。11月22日,学校召开党委中心组理论学习会,校党委书记陈小虎领学党的十九届四中全会上习近平总书记的重要讲话和全会《决定》重要精神,号召要切实把全会精神贯彻落实到办学治校的实际工作中,进一步完善学校应用型大学制度和治理体系。

全校师生联系实践学。全校师生充分运用《<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>辅导读本》、《党的十九届四中全会<决定>学习百问》、学习强国、全会视频等资源,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料,联系实践深刻领悟全会精神实质。机关党委部分党支部开展红色主题党日活动,组织党员到南京溧水大金山国防园,体验“重走长征路”,坚定理想信念,弘扬革命文化,增强全体党员思想上精神上的团结力。国际教育学院“蒲公英”学生志愿服务队赴方山景区开展志愿活动,践行“绿水青山就是金山银山”环保理念,深入实际理解社会主义生态文明体系内涵,促进人与自然和谐共生。同时,各二级学院根据学校工作部署,积极推进“课程思政”工作,加快构建思政工作体系,深化“三全育人”综合改革,坚持不懈用党的理论创新成果铸魂育人。

下一步,学校将加强学习中央宣讲团在江苏的宣讲报告,邀请江苏省委宣讲团成员进校宣讲,并在教职工政治学习中持续系统学习党的十九届四中全会精神,同时充分发挥学校思政教师专业性,为师生进行深入解读,确保全会精神在学校深入人心、落地生根。

 本文刊于2019年11月25日紫金山新闻,链接:

http://www.zijinshan.org/news/1780955743182930154

                                                  (责任编辑:党委宣传部)