新闻中心
金科院师生科技攻关解决肉鸽饲养中的诸多难题避免致命感染,乳鸽喝上特制中药

供稿:南京日报  [全部信息]    (2011/10/28 10:19:53)

                     金科院师生科技攻关解决肉鸽饲养中的诸多难题
            避免致命感染,乳鸽喝上特制中药
    

    本报讯(记者 谈洁)烤乳鸽、盐水乳鸽是百姓餐桌上颇受欢迎的菜肴。但饲养过程中面临着乳鸽降生周期长、死亡率高等难题。金陵科技学院的师生们通过科技手段,让成年鸽子顺利配对产卵,还大大提高了小鸽子的存活率。日前,该院申报的“南京市肉鸽工程技术研究中心”获批建设。
    乳鸽易感染“毛滴虫”致死
    “鸽子身上有一种很小的寄生虫叫‘毛滴虫’。”金陵科技学院动物科学与技术学院院长戴鼎震教授说,小鸽子出生时,毛滴虫会通过老鸽哺喂鸽乳传给小鸽子。
    “尽管是禽类,刚出生的小鸽子喝的却是乳汁。” 戴鼎震介绍,种鸽在繁殖期间能分泌“鸽乳”,雄鸽也有鸽乳,是标准的“奶爸”,小鸽子将喙伸入爸爸妈妈口腔获得鸽乳。也就是在摄食鸽乳的过程中,乳鸽会感染“毛滴虫”。成年鸽子对毛滴虫有抵抗力,才出生的小鸽子却没有,感染了毛滴虫的乳鸽,口腔、鼻腔里都会被分泌物堵塞,最后窒息而死。
    西药“甲硝唑”是对付毛滴虫的良药,但早在2002年国家就将该药列为养殖禁药。
    “因为这种药在鸽子体里会有残留。”戴鼎震介绍。
    2009年开始,戴鼎震带着他的学生寻找甲硝唑的替代品。
    筛选20种中药制成安全药剂
    “我们想到了天然的药物中药。” 戴鼎震说,张姝、李志源等同学独立开展筛选中草药的研究。他们从鸽子的嘴巴里将含有毛滴虫的样品取出,放入培养液中进行培养。
    在戴鼎震的指导下,用了近一年半时间,学生们将上百种中药挨个放进培养液中,通过比对筛选,终于选出了20多种能够抗鸽毛滴虫的中药。汲取各种有效成分,最终制成了中药口服液。
    经过临床试验,乳鸽用该药后效果显著,毛滴虫的发病率基本为零。
    去年,他们申报了国家发明专利。今年7月,“抗鸽毛滴虫的重要组合物及其口服液的制备方法”获得了正式授权。
    雌雄检测方法解决鸽子配对难题
    除了成功研制治疗乳鸽毛滴虫的中药制剂,该院还研制了辨别鸽子雌雄的快速检测方法。
    成年的鸽子,不管是外行还是内行,都没有办法准确分辨其雌雄。
    金陵科技学院科技对口支援的南京东沟鸽业有限公司总经理魏义群解释,成年的鸽子必须雌雄配对后才能产卵,由于从外形上不能分辨,现在基本上是“乱点鸳鸯”,常常会把两只公鸽子或者两只母鸽子配在一起,配错了就得重来。他们养殖场的3万多只鸽子通常要花半年时间,才能配对成功。这样不仅延长了生产周期,而且增大了生产成本。
    金陵科技学院通过“聚合酶链式反应”,研制了快速辨别鸽子雌雄的方法,只要从鸽子身上采一滴血或拔一根带羽髓的毛下来,3个小时就可以辨别鸽子的雌雄,确保鸽子顺利配对产卵。

    本文刊于《南京日报》2011年10月28日A7版
    链接:http://njrb.njnews.cn/html/2011-10/28/content_1052739.htm

                                                                    (责任编辑:党委宣传部)