新闻中心
与青奥同行,展金科魅力——金陵科技学院为校园文化建设注入新活力

供稿:金陵瞭望  [全部信息]    (2012/12/29 14:23:04)

与青奥同行 展金科魅力

——金陵科技学院为校园文化建设注入新活力

张远凤  李星  赵宁

校园文化是以学生为主体、以课外文化活动为主要内容、以校园为主要空间、以校园精神为主要特征的一种群体文化。作为南京市市属高校的金陵科技学院,在学校发展中牢固树立了“立足南京,融入南京,服务南京,贡献南京”的思想,在校园文化建设中紧紧围绕“南京特色”,抓住2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会在南京举办的契机,以“与青奥同行,展金科魅力”为主题开展了丰富多彩的系列活动,通过以广泛深入的文化教育和生动有效的实践活动,为校园文化建设注入了新的内涵,进一步繁荣和发展了大学文化。

一、以大学精神为依托,打造活力校园文化

大学精神是校园文化的深层结构要素,是校园文化重要的组成部分,是大学文化的核心,在大学发展中起着至关重要的作用。一方面,大学精神作为一种文化被大学人内化,成为大学人的良心和气质,在大学的发展中发挥着凝聚、激励、导向和保障作用;另一方面,大学精神作为一种高层次的优秀文化,可以辐射到社会中去,对人们的思维方式、价值观念和行为规范产生积极的影响,从而为大学的发展构建适宜的环境。校园文化是大学精神的载体,是大学精神产生的土壤。校园文化赋予大学生一种文化意识和精神自觉。由于长期置身于校园文化精神氛围中,学生潜移默化地受到熏陶和感染,能自觉地形成一种与这种校园文化精神相匹配的文化意识和精神。

南京独特的区位优势和发展趋势,决定了作为市属高校的金陵科技学院推进“南京战略”将大有可为、大有作为。作为一所南京的新建应用型本科院校,主动融入南京、主动借力南京、主动服务南京、主动贡献南京是学校发展的客观要求、战略选择和重要基础,因此,在校园文化建设中,金陵科技学院紧紧抓住2014南京“青奥会”的举办契机,营造迎“青奥”主题校园文化氛围,打造活力校园文化,做南京人,办南京事,与南京共成长。

二、领会“南京青奥”精神,丰富校园文化内涵

青年奥运会虽然是一场体育盛会,但是呈现给全球的则是其蕴含的文化因素,文化才是青奥会传播的核心内容。金陵科技学院紧紧围绕学校“需求导向、能力为本、知行合一、重在创新”的人才培养模式,深刻领会“南京青奥”精神,精心设计开展了一系列以“青奥会”为主题的校园文化活动,在活动中充分弘扬民族精神和时代精神、体现青奥会的文化传播、创新理念和人文理念,并以此赋予校园文化新的色彩。

通过“青奥会”主题校园文化活动的开展,同学们深入了解了奥运价值观、奥林匹克主义、奥林匹克运动以及全球问题和体育问题,学会了超越自我、以自身的行为积极影响周围的人和环境,促进了同学们对新思想的学习和新文化的探索,感受了奥运精神在团结多元文化和人群方面的力量。

青奥会强调基于青少年、为了青少年,在青少年中广泛传播“卓越、友谊、尊重”奥林匹克理念,活动的开展在校园中树立了健康向上青少年榜样,鼓励和引导学生积极参与体育运动,在参与、互动、共享氛围中快乐成长,并引导学生养成健康的生活方式,增强社会责任感,让同学们认识健康生活方式的重要性,并身体力行,养成健康的生活方式。

三、立足“青奥主题”,精心培育品牌活动

在深刻领会了“南京青奥”后,学校充分认识到了紧抓青奥机遇对校园文化建设的重要意义,专门制定了《金陵科技学院关于迎接2014年南京青奥会活动的实施意见》,并成立迎接2014年南京青奥会工作领导小组,开展了以“与青奥同行,展金科魅力”为主题的丰富多彩的活动。

——与青奥同行,为南京加油。早在南京市申办青奥会时,学校就紧紧围绕“青奥会”在学校开展了一系列的活动,为申办工作助力。学校在全校范围内开展了 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务活动,动员全校师生加入到支持申办青奥的志愿者队伍中来,倡导互助友爱的校园风气,展现金科师生的爱国热情和时代风貌,为南京申办青奥会贡献自己的力量。在南京市“迎青奥,南京欢迎你”校园DV设计大赛中,学校积极组织学生参赛并获得了优异的成绩,艺术学院和信息技术学院的学生作品充分展现了南京市大中学生积极筹备青奥的精神风貌,最终以其独特的创意在比赛中脱颖而出,分别获得了一等奖和三等奖。

南京成功申办青奥会后,学校率先在全市高校中成立了青奥会工作领导小组,并以“青奥会”为主题打造活力校园文化。2010年,学校组织开展了以“让青年走进奥运,让奥运拥抱青年”为主题的团日活动,各学院紧密围绕青奥主题,采用知识竞赛、广场签名、主题团会、青奥会会徽设计比赛、主题讲座、志愿服务、“每周一小时健康运动计划”等形式多样的活动积极开展各种团日活动。活动培养了同学们团队合作的能力和组织才能,同学们在感受到集体荣誉感中充分领会了奥林匹克的核心价值--卓越、尊重和友谊,大学生的蓬勃朝气与创新思维也得到充分的体现。

——与青春同行,展金科魅力。学校在开展“青奥会”主题活动中,充分发挥各学院的专业特色,开展了各种有特色有创意的活动。在“青春零距离”青奥文化交流会中,同学们对青奥会开、闭幕式的形式及内容、火炬手及火炬路线的选择、虚拟火炬路线及创新设想等方面进行了深入的交流;在“青奥在南京----最美春天”主题摄影大赛中,同学们举起镜头,留下青奥会在南京这座古老城市举办的点点滴滴;“阳光体育、分享青奥”趣味运动会在学生种进一步掀起了阳光体育运动的新高潮;“青奥小知识”专题竞赛加深了同学们对青奥会的了解;人文学院学子还利用暑期社会实践契机,组织同学们开展了“青奥背景下南京对外汉语培训行业发展情况分析”的社会实践活动,让同学们结合专业知识,通过自己的研究贴近青奥,了解青奥;动物科学与技术学院协助青奥会组委会向全社会征集了青奥吉祥物设计方案、学院的野生动物保护协会协助南京红山森林动物园开展了“青奥吉祥物卡通形象创意设计”活动;国际教育学院充分发挥国际合作办学优势,在美国和澳大利亚启动了以“畅想青春、共迎青奥”为主题的迎接2014年南京青奥会海外宣传系列活动,宣传了青奥和中国传统文化,扩大了南京青奥会在海外的影响力。

——志愿者服务,为青奥增彩。志愿者是“青奥会”一道美丽的风景线。在南京市首批“青奥会”礼仪志愿者的选拔中,学校有7名同学被遴选为首批“青奥会”礼仪志愿者。

20111125-27日,由南京市青奥办主办的“首届青年创意节”在长江艺术中心举行,学校共有63名志愿者参与此次志愿服务活动,在为期三天的志愿服务活动中,学校志愿者的工作获得了充分肯定,展现了志愿者的风采,表达了同学们为青奥出力的共同心愿。

2012531,在又一个六一儿童节到来之际,动物科学与技术学院益暖志愿服务团队在下关区农民工子弟学校--方兴小学开展了“点燃激情 与青奥同行”模拟青奥趣味运动会,给孩子们过了一个有意义的儿童节。

人文学院与24路公交总公司携手开展了“企校携手迎青奥共建文明线路”志愿服务活动,并于2012614日举行了签字仪式,向全校师生发出“喜迎青奥、文明出行”的倡议,志愿者们开展了引导乘客文明乘车、乘客满意度调查、意见咨询以及卫生清洁及环境整治等志愿者服务共建活动。

2012年暑期,学校与江苏团省委、省志愿者协会主办,南京团市委、青奥组委志愿者部共同承办的驻宁高校赛会志愿者暑期夏令营活动又为志愿者活动画上了浓重的一笔。来自驻宁40所高校的507名大学生、60余名高校团委干部、辅导员和南京各区县的团干部参与了此次夏令营。夏令营围绕赛会志愿服务这一主题,采用集中集中面授、分班级授课、篮球赛、素质拓展训练、体能训练、班级活动、模拟实训等多种形式,让营员们在提升能力的同时收获快乐,充满激情地投入即将到来的青奥会志愿者服务工作。

金陵科技学院围绕“青奥会”这一主题校园文化活动的开展,为校园文化建设注入了新的活力,使学校的校园文化更具时代特色和品牌文化,丰富了大学精神的内涵,激发了师生的爱校热情,增强了师生对学校文化的认同。学校将进一步围绕“青奥会”活动,正确把握校园文化建设的方向,积极推进自强不息、和而不同的特色校园文化建设,为南京的发展做出应有的贡献。(作者单位:金陵科技学院)

 

本文刊于《金陵瞭望》2012年第28期的92-93

 

                         (责任编辑:党委宣传部)