新闻中心
为南京发展奠定人才之基——记金陵科技学院创新“双十型”人才培养体系建设

供稿:金陵瞭望  [全部信息]    (2013/03/13 15:58:30)

为南京发展奠定人才之基

——记金陵科技学院创新“双十型”人才培养体系建设

本刊记者 张宝俊 张筱萱 实习记者 邵 洁 通讯员 丁艳秋

 







2013年,南京地方院校——金陵科技学院在全国率先提出“双十型”人才培养体系建设,这是该校主动对接南京发展需求,继2011年全国首创“南京战略”后,在人才培养和服务地方发展上的又一创举。有专家认为,该体系或将成为全国新建本科院校人才培养的一个新模板和全国人才发展体制机制改革的一个新探索。

 

治国经邦,人才为基。

2011年以来,南京举全市之力聚焦“四个第一”,深入实施“三争一创”战略,力建“三都市三名城一乡村”,向着率先基本实现现代化、打造现代化国际性人文绿都的宏伟目标稳步前进……恢宏的时代强音下,对人才的渴求之声,震撼金陵。

2013年,南京地方院校——金陵科技学院在全国率先提出“双十型”人才培养体系建设,这是该校主动对接南京发展需求,继2011年全国首创“南京战略”后,在人才培养和服务地方发展上的又一创举。

迷茫下走出的创新之路

党的十八大报告在党的建设部分,用一个章节专门部署了人才工作,并强调要“加大创新创业人才培养支持力度”、“加快确立人才优先发展战略布局”、“加快人才发展体制机制改革和政策创新”等等。然而,近十年来,作为人才培养的主阵地之一,全国大多数地方院校和独立院校却一直在迷茫中摸索前进。

为了满足经济社会发展对人才的规模和质量需求、优化高等教育的布局结构,自1999年开始,我国高等教育实行了扩招政策,并新建了一批本科院校。截至2012年,我国新建(或新升格)本科院校已达325所、独立学院303所,在校本科生人数达全国本科在校生人数的一半以上,成为我国人才建设的重要平台。

但是,近十年来,对新建院校的办学模式和人才培养模式,学界一直存有争论。即应以学科建设为龙头、培养学术型人才?还是以专业建设为龙头,培养应用型人才?一方面,走学科建设的路子,新建院校难以改变与传统高校的竞争劣势;但另一方面,选择专业建设的模式,很多新建院校又觉得是“自我降格”、“自降身价”。

根据第三方教育数据咨询和评估机构——麦可思研究院对新建本科院校毕业生质量的最新调查显示,绝大多数的新建本科院校在毕业生质量指标上,都无法超过老院校。有专家认为,这说明我国新建本科院校整体上未能办出特色,也未形成明确的发展定位,反映了我国高等教育在某些方面的不成熟。

面对疑惑,亟需新思;寻找道路,更需实践和探索。近年来,从新中国第一所职业大学——金陵职业大学和1958年成立、1984年复建的南京农业专科学校衍变而来的金陵科技学院,一直积极探索自我的发展定位,并在实践中找出了自己的道路。

金陵科技学院党委书记陈小虎教授告诉记者,新建本科院校60%以上都在地市级城市,且生源大部分来自地方。特殊的发展历程,决定了这些学校应以培养地方需要的应用型人才和为地方经济社会发展服务为根本宗旨。同时,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》第22条、第31条也明确提出,要引导高校特别是新建本科院校办出特色,优化学科专业结构,紧密结合地方经济社会发展需求,树立多样化人才观,系统化人才观,大力培养应用型、复合型、技能型、创新型人才等。这些要求,也为新建本科院校的发展开拓了视野,指明了方向,提供了改革发展的动力。

因此,2011年以来,金陵科技学院主动对接南京发展,创新性地实施“南京战略”,在全国第一个将“对接地方”列入学校“十二五”发展规划,将办学定位锁定“南京”、“特色”、“提升”三大关键词,大力实施“南京战略、科技战略、资源战略、质量战略”,明确提出要把学校早日建设成南京发展亟需的“以软件为主导特色的多科性、应用型大学”。

如今,在长期探索实践的基础上,学院又以独特的创新思维和开放的国际眼光,另辟蹊径,探索出独具特色的“双十型”人才培养体系,成为了地方院校创新人才培养体系、服务地方发展的又一个全新的标杆。

“南京化”是“双十型”体系之根

那么,何谓“双十型”人才培养体系?

金陵科技学院院长聂影教授告诉记者,所谓“双十型”人才培养体系,是指在教育教学改革中始终坚持“十个结合”,着力强化“十化特点”。即包括坚持学校发展与南京地方经济社会发展相结合,体现学校发展的“南京化”;坚持专业标准与行业标准相结合,体现专业发展的“行业化”;坚持学校资源与社会资源教育的多元化结合,体现教育资源利用的“协同化”;坚持专业教育与就业创业创新教育相结合,体现就业创业与创新教育的“全程化”;坚持人才的职业素养与专业能力相结合,体现人才的“职业化”等十方面内容,

“南京化”是“双十型”人才培养体系的根与魂。大学的发展只有在为地方经济社会发展服务中才能寻求到更加崇高的价值。金陵科技学院制定了“南京战略”,把南京作为第一服务方向、第一主要目标、第一优先发展的区域,立足南京,融入南京,服务南京,贡献南京,引领南京,就要让学校各个学科专业在南京得到认可,在南京扎好根,打好基,真正做到学校发展的“地方化”,即“南京化”。

因此,近年来,金陵科技学院通过实施四大举措,深入推进教育教学改革,强化人才培养的“南京化”。

首先,在加强学校本科教育同时,金陵科技学院主动与南京的中等职业教育、高职教育对接,为南京市经济社会发展培养多种类型的高素质应用型人才。如在2012年,根据南京经济转型发展对高级应用型人才的需求,学院选择土木工程专业和计算机科学与技术专业,开展了高职与普通本科“5+2”分段合作培养试点工作。

其次,金陵科技学院紧紧围绕南京建设“科教创新中心”的目标,充分运用南京市科技九条政策,主动出击,与市政府相关部门、相关产业集团和企业对接,精心打造高水平的政产学研合作平台,提升服务南京的能力。如与21个地方政府部门和企业签订了“校企联盟”协议,与市科委、市农委等政府部门签署了政产学研合作协议,与江宁大学科教创新园签署了共建大学科技园协议,成立了江苏省信息分析工程实验室、江苏省企业知识产权战略研究中心、南京市肉鸽工程技术研究中心等17个市级以上工程实验室、工程技术(研究)中心等等。

第三,该校围绕南京市文化产业发展战略,充分挖掘南京市文化资源,重点加强服装设计、动漫、古籍修复、旅游等专业的建设,并把学科专业建设的成果与相关行业发展紧密结合,着力将之建设成南京市文化产业的著名品牌。

最后,该校全力推进科技研发、成果转化和科技帮扶工作。与“十一五”初期比较,学校的科技经费到账额度增长了7倍。学校将专利开发作为应用研发的重点内容和直接服务产业发展的重要抓手。2011年全校申报专利105项;2012年全校申报专利309项,比2011年增长194%;获得专利授权148项(其中学生获授权专利61项),比2011年增长63%。全校专利申报数和授权数的增长率在南京江宁大学城高新园区高校中位列第一……

根在南京,魂也在南京,金陵科技学院用“双十型”人才培养体系的创新和实践,喊出了立足南京,服务南京的壮志与豪情。

“创业创新全程化”成最大亮点

如今,作为全国第一个也是目前唯一的国家科技体制综合改革试点城市,南京正迈开率先打造“中国人才与创业创新名城”,争当全国人才发展和科技创新排头兵的新征程。

“中国人才与创业创新名城”的打造,离不开创业创新人才的培养,这也是南京科学发展、转型发展、创新发展的迫切需求。因此,如果说“南京化”是“双十型”人才培养体系的根本,那么,“创业创新全程化”就是“双十型”人才培养体系的最大亮点。为满足南京发展的要求,金陵科技学院坚持专业教育与就业创业创新教育相结合,将“全程化”培养“创业、创新”型人才作为教育教学改革的重点,力争将学院建设为南京创业创新人才的重要培养基地。

金陵科技学院分管教学的副院长冯年华教授告诉记者,将就业指导和创业创新教育贯穿人才培养过程的始终,是新型应用型本科人才培养的必然要求。因此,金陵科技学院结合大学生在校期间的职业发展需求,针对不同阶段学生的特点和不同的职业目标,有计划、分阶段、分层次、多形式进行系统、科学和规范的就业、创业指导与教育,进而促使大学生理性地规划自身发展,推动学生全面发展和终身发展。

近年来,金陵科技学院一改传统的“被动消耗社会职位”就业教育理念,主动与市政府相关部门、相关产业集团和企业对接打造高水平的政产学研合作平台,并通过大学生职业生涯规划课程、大学生创业计划大赛、大学生课外学术科技作品竞赛、大学生实践创新训练计划项目等多种形式的教育活动,把“自行创造就业岗位”和重视培养创新精神和创造能力的创业创新教育理念,融入到人才培养全过程中,使创业创新的教育理念与专业教育完美融合。特别是经过多年的探索,该校结合不同年级的特点,形成了“三段并重,全程强化”的创业创新教育特色。

具体来说,该校把创业创新教育分为有机衔接的三个阶段,贯通四年,逐步提升。第一阶段针对一年级学生,以创业创新精神教育为主,培养学生创业创新意识。第二阶段针对二、三年级学生,以创业创新理论教育为主,提升学生创业创新理论素养。第三阶段针对高年级学生,以创业创新实践教育为主,指导开展创业实践活动,为毕业后实施创业奠定基础,构建了具有递进性的创业创新教育体系,逐步形成了创业创新教育“全程化”。

在独特的创业创新教育体系下,这些年来,金陵科技学院的学生在全省、全国挑战杯创业计划大赛中连获佳绩。如《水月·明城项目策划书》、《出水芙蓉水培花卉有限责任公司创业计划》、《南京晴明中医眼保健会所创业计划》、《江苏恒久非并网风电系统有限责任公司创业计划》等4个项目,分别获得第四届、第五届、第六届“挑战杯”江苏省大学生创业计划大赛特等奖、一、二等奖等多个奖项。在2012年“仙林大学城·挑战杯”第七届江苏省大学生创业计划竞赛中,《行知缮书有限责任公司创业计划》、《桃源农业生态体验园创业计划》等3个项目均获得银奖。在2012年“复星·挑战杯”第八届全国大学生创业计划竞赛中,《鸽福生物科技有限责任公司创业计划》获得银奖。2011-2012年,学校共获得省级以上大学生实践创新训练计划91项,其中国家级立项10个。此外,近两年来,该校学生申报专利并获受理201项,其中115项已获授权,包括发明专利1项、实用新型专利52项,外观专利62项;该校学生申报的“一种抗鸽毛滴虫病的中药组合物及其口服液的制备方法”专利,首次获得国家知识产权局发明专利授权……

值得一提的是,为鼓励在校大学生创业创新,2011年7月,金陵科技学院在江宁大学城文鼎广场设立“金陵科技学院大学生创业实践基地”,面积1200平方米,为学生创业实践提供了场所。2011-2012年短短两年间,该校就有73个创业团队、近400名学生进行了创业实践尝试。如今,其中已有9个团队获取了企业法人营业资质……

看着这一张张出色的成绩单,我们有足够理由相信,金陵科技学院的“双十型”人才培养体系,将让更多的创业创新人才在南京振翅高飞!

全国人才培养的新模板和新示范

在“双十型”人才培养体系中,还对将专业教育和行业标准结合,培养在行业领先的专业人才;扩展合作办学模式,共建高水平的产学研平台等方面进行了系统的设计和规划,是一个科学、系统、全面的新型人才培养体系。不久前,在江苏省教育厅编发的2013年第一期《江苏教育工作简报》上,独家刊登了金陵科技学院对“双十型”人才培养体系的探索,并将其经验在全省推广。

有专家指出,金陵科技学院在全国首创的“双十型”人才培养体系,紧密结合南京发展需求,以“培养面向生产、管理、服务第一线的高级应用型本科人才”为主要目标,着重体现“需求导向、能力为本、知行合一、重在创新”的人才培养新理念,具有理念的先进性、体系的完整性、特色的鲜明性、成效的显著性、典型的示范性这五大特点,或将成为全国新建本科院校人才培养的新模板和全国人才发展体制机制改革的新探索。

更可确信的是,在南京未来发展的宏伟蓝图上,金陵科技学院及其独特的“双十型”人才培养体系,必将为南京实施“三争一创”战略提供强大的人才支撑,必将为南京率先基本实现现代化、打造现代化国际性人文绿都奠定更加坚实的人才基础。

 

点评

应用型本科教育的一个新创造

教育部高等教育教学评估中心副主任,清华大学教授、博士生导师 王战军

自1999年教育部公布《面向21世纪教育振兴行动计划》以来,我国高等教育实现了跨越式发展,已由精英教育迈入大众化阶段。在此背景下,一批新建本科院校应时而生。截至2012年,我国新建(或新升格)本科院校已达325所、独立学院303所,在校本科生人数达全国本科在校生人数的一半以上(含独立学院),新建本科院校已成为我国高等教育体系的重要组成部分,是我国高等教育大众化的生力军。然而,新建本科院校在发展过程中如何强化“服务地方经济社会发展和应用型专门人才培养”的意识,主动地面向和服务于地方(行业)需要,走地方化、差异化、特色化发展道路,在高等教育激烈的竞争中立于不败之地,已成为这类高校一个重要而亟待解决的课题。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称《纲要》)明确指出,“要引导高校特别是新建本科院校办出特色,优化学科专业结构,紧密结合地方经济社会发展需求,树立多样化人才观,系统化人才观,大力培养应用型、复合型、技能型、创新型人才等”。这是方向性指引,为新建本科院校的发展开阔了视野,指明了方向,提供了改革发展的动力。

金陵科技学院在应用型人才的培养改革与实践过程中贯彻落实《纲要》精神,依据地方高校的人才培养特征,立足南京,大力推行“南京战略”,坚持“需求导向、能力为本、知行合一、重在创新”的人才培养理念,大胆实施“十个结合”,充分彰显“十化特点”,创造性地形成了具有学校自身特色的“双十型”应用型本科教育的人才培养体系,为同类院校的应用型人才培养提供了典范。其“双十型”的人才培养体系有如下特点:

理念的先进性。新建应用型本科院校不应“新”在办学历史短,而应“新”在办学理念和办学模式,要用新的理念指导学校的各项工作,使“新建院校”变为新“新型院校”。“双十型”体系的形成,是建立在金陵科技学院深入实施“南京战略”的基础上,将学校中心工作和南京经济社会发展高度融合,做到与南京相融、相长、相促、相亲,形成与南京共生共存互利双赢的“南京化”发展态势。“南京化”水平的提高,意味着学校发展与南京经济社会发展结合度的提高,学校多种合作联盟的组建和应用型专业学科平台的建设,为培养高素质、应用型专门人才提供了有力的保证。

体系的完整性。人才培养涉及到学校发展的方方面面,但主要围绕着专业、课程、实践、创新等关键要素,要大胆借鉴发达国家及港澳台地区高校应用型人才培养系统性的经验和成果,走多样性、多元化、个性化的应用型人才培养之路。“双十型”体系涵盖了培养标准、培养模式、实践教学、课程设置、师资队伍、教育资源利用、创业创新教育等应用型人才培养的主要过程,是对学校应用型本科人才培养理论与实践的系统完整的总结,是我国应用型本科教育教学改革与研究的又一具有开创性的重要成果。

特色的鲜明性。应用型本科教育是建立在普通教育基础上的本科层次的应用型专业性教育,这类教育突出强调专门性、针对性、实践性和行业性。“基于‘能力为本,协同育人’的‘双十型’应用型本科人才培养体系的建设”一个明显的特色是以“应用型专业性教育”为逻辑起点,创造性提出了许多新的思想,采取了许多新的举措。紧紧锁住“应用型”、“能力为本”、“协同育人”等关键词,坚持高等学历教育与职业素能培养的有机结合,将专业、就业、创业、创新教育进行整体设计,通过专业标准与行业标准的结合、基本模式与个性化模式的结合、模块化课程与特长性课程的结合、实践教学形式、实践平台、实践课程与实践能力的结合、学校资源与社会资源教育的多元化结合、学校师资和企业师资的结合等一系列新的思想和举措,较好地体现了人才培养的“十化”特点,很好地诠释和实践了《纲要》中对合作教育、人才培养多样性、多规格的指导。

成效的显著性。应用型本科教育承担着以培养创新精神和实践能力为重点的专业应用型高级专门人才的教育任务,考察应用型本科教育体系的关键是在于其有无形成独具特色的实践教学体系。学校以多元化和多类型产学研合作教育为抓手,建立了“3344”实践教学体系,着力培养学生的实践能力、专业能力和职业能力,取得了令人欣慰的成绩。无论是参加省级以上的各类学科竞赛、还是专利申报以及各种创业计划大赛,该校的学生所取得的成绩值得称赞。这也充分说明了这种人才培养体系的科学性、有效性和前瞻性。

典型的示范性。实践已经证明,“双十型”人才培养体系经系统设计后,在金陵科技学院已成为指导学校应用型人才培养的重要纲领性指南,特别是在修订人才培养方案,创新人才培养模式,加强应用型专业建设,推进专业综合改革,优化课程设置,强化实践环节教学等方面,起到了重要的指导作用,并取得了明显的效果,人才培养质量得到显著提高。该研究成果无疑对我国同类地方应用型本科院校的人才培养工作具有积极的借鉴与示范作用,对我国新建应用型本科高校培养更多更好的为社会经济发展所需要的应用型高级专门人才起着重要的推动作用。

 

本文刊于《金陵瞭望》2013年第6期的第2023

                            
                                                 
(责任编辑:党委宣传部)