新闻中心
40天挥汗如雨,亚青志愿者:青春是用来奋斗的

供稿:新华网  [全部信息]    (2013/09/04 12:01:16)

40天挥汗如雨 亚青志愿者:青春是用来奋斗的

距离亚青会开幕倒计时还有9天,亚青志愿者们在各自的岗位上进行最后的演练,在连日的高温酷热中,他们挥汗如雨,生动诠释着“青春是用来奋斗的”这句话的内涵。昨天,市委常委、宣传部长、市志愿者协会会长徐宁前往金陵科技学院江宁校区和南京大学仙林校区,慰问亚青会开闭幕式、总部酒店和主媒体中心志愿者。

    4050公斤重的大冰块分两列一字排开,4台大电扇呼呼地吹着风,尽管如此,走进金陵科技学院的室内体育馆,还是让人感到闷热。就在这块没有空调、通风不好的场地,金陵科技学院550名亚青会开闭幕式志愿者每天要待6个多小时。

    “从77日暑假第一天晚上,志愿者们就开始了开闭幕式演出的封闭训练。南京的连日高温中,大伙已经在这样的环境里练了30天。”开闭幕式团队志愿者经理吕晨说,“一开始也有同学中暑昏倒,但练到现在,大家的体能都有了大幅度提高。”一位参加开幕式演出的志愿者告诉记者,因为有大量的跪地动作,哪怕是在室内地板上,在训练的开始阶段膝盖都磨出了水肿,“同学们都是贴上胶布继续练,没有人打退堂鼓。不过最难的那段时间已经挺过来了。”

    有艰苦,也有欢乐。在训练现场,一位大一的女孩擦着汗笑着说,“做开闭幕式的志愿者,相比其他组收获还是挺多的,你看我现在跳几次就要提个裤子,腰围已经比7月份小了一大圈了。”

    40天的挥汗如雨,志愿者们只为开闭幕式上十几分钟的亮相。“开闭幕式当天,志愿者们需要提前一个半小时在外场等候,除了少数与观众互动的志愿者外,他们中的大多数人都会错过开闭幕式的精彩。”吕晨说。

    “只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”——对于志愿者们的付出,徐宁很感动,她引用习近平总书记的这句话鼓励大家。她说,志愿者的无私奉献让亚青绽放得更加美丽,在这个过程中,每一位参与者也能获得自身价值的最大体现。亚青会的志愿服务经历,将会成为同学们难忘一生、值得珍藏的青春记忆;成为大家增长见识、提升阅历、茁壮成长的最好途径;也成为志愿者们展示能力水平和社会担当的广阔舞台。

    昨天正值立秋,徐宁一行还为志愿者们带去了西瓜,“请志愿者们在亚青大家庭里一起快乐啃秋。”

 

 

    本文刊于201388日的“新华网”

    转载:http://www.js.xinhuanet.com/2013-08/08/c_116857530.htm
    “龙虎网”转载:http://news.longhoo.net/nj/njxw/content/2013-08/08/content_10818775.htm

 

                                             (责任编辑:党委宣传部)