新闻中心
“国家古籍保护人才培训基地”落户金陵科技学院

供稿:新华网  [全部信息]    (2015/04/27 15:20:12)

“国家古籍保护人才培训基地”落户金陵科技学院

新华网南京427日电(张远凤、孙嫣)近日,“国家古籍保护人才培训基地”揭牌仪式在金陵科技学院举行。此次江苏省古籍保护中心联合金陵科技学院、南京艺术学院、莫愁中等专业学校联合申报“国家古籍保护中心人才培训基地”,并顺利入选首批国家古籍保护中心人才培训基地。

    走进金陵科技学院“古籍修复”实验教学现场,笔者亲历古籍修复、书画装裱、雕版印刷,感受到原汁原味的中华传统技艺传承。从事雕版印刷的李江民老师现场展示饾版绝技,饾版是指用大小不同的若干块雕版,分色逐次套印并拼成一整版的彩色印刷方法,因这些小版形似饾饤(一种五色小饼,常制作成花卉、禽兽、珍宝等形状),故称饾版。李江民老师展示了非常珍贵的十四色套印的敦煌飞天图雕版印刷技艺,作品色泽鲜润,人物翩然欲飞。此前,国家图书馆副馆长张志清在参观后也给予高度评价,并希望江苏能成为全国古籍保护人才的典范。

    金陵科技学院与古籍渊源颇深。该校于2004年创办全国第一个大专层次的古籍修复专业,2006年与南京图书馆合作办学,成功申报“古籍修复”本科专业,2007年正式面向全国招生,着力培养高层次古籍修复人才,成为国内首个培养古籍修复人才本科专业的高等院校。目前,金陵科技学院已初步形成集古籍修复、书画装裱、雕版技艺、文献数字化、数字出版于一体的模式和体系,汇聚了包括国家非物质文化遗产项目传承人在内的一批优秀师资。 

    据悉,江苏省是全国唯一设立有从中专、大专、本科、到硕士学历的古籍修复专业的省份。江苏古籍藏量丰富,收藏单位众多,长期以来,在古籍保护人才培养方面也形成了特色。

 

    本文刊于2015427日“新华网”,链接:

http://www.js.xinhuanet.com/2015-04/27/c_1115100109.htm

中国日报网链接:

http://www.tvjs.cn/news/jiaoyukejitongxin/jiaoyu/xinwen/2015-04-27/16785.html

    “搜狐”网链接:

http://mt.sohu.com/20150427/n411973076.shtml

(责任编辑:党委宣传部)