新闻中心
钻研最新服装科技,金科院一教师获得“青年五四奖章”

供稿:龙虎网  [全部信息]    (2016/05/05 13:58:54)

钻研最新服装科技  金科院一教师获得“青年五四奖章”

【龙虎网报道】(通讯员  孙嫣)近日,南京市纪念五四运动97周年中学生入团主题教育活动暨2016年南京青年五四奖章颁奖仪式在南京市青少年宫青春剧场举行。金陵科技学院匡才远博士和14位青年一起被授予“南京青年五四奖章”。

紧跟行业发展前沿,潜心开拓创新研究

匡才远博士目前任教金陵科技学院艺术学院,他也是TBIS fellow、江苏省科普美术家协会会员、南京服饰学会理事,对服装非接触测量技术、服装数字化样板设计、服装虚拟试穿、服装舒适性等方面有着深入研究。他先后主持或主要参与20项省部级、校级科研项目,发表科研论文18篇,授权各项专利和著作权15项,被师生们称为“才高识远的服装科技领军人”。

匡才远认为,科学的魅力就在于不断地探索和超越。当国内部分高等院校和研究机构从国外引进非接触测量装置时,发现这些系统成本偏高,基于的原型与国内人体体型存在一定的差异,于是他着手人体非接触测量系统的研究,成功研发出适用于服装业的非接触式测量系统。该研究成果与服装样板自动生成方法等技术集成,由苏州大学牵头申报,获得了省部级科技进步奖三等奖。此外,匡才远将感觉信息融合模型运用到着装接触感觉认知研究中,借助心理学实验范式设计认知行为实验,研发了着装接触感觉刺激信号控制装置,构建了着装接触感觉心理学评价模型。

倾心执教,积极培育服装科技新人

匡才远把学科前沿知识和科研成果融入教学内容,给学生以创新探索求进的示范。他说:“教师的工作是良心活,需要我们爱岗敬业、无私奉献,做全面实施素质教育的努力践行者和积极推进者,鼓励和培养学生的创新精神和‘工匠精神’。”在国家工程实验室和企业车间,他顶酷暑、冒严寒,经常顾不上吃喝,寸步不离实验室。他把自己获取的学科前沿知识和科研成果融入教学当中,毫无保留地传授给学生。

匡才远率先进行服装专业的教学改革,提出以协同理论为指导,构建学科专业一体化建设方案。提炼现代服装学科的研究方向,将学科方向的研究、科研平台建设与专业特色结合,提升研究成果的应用特色。此外,他还进行课程与教材建设,建设精品课程,主持建设MOOC课程,指导学生参与国家级创新创业大赛、省级设计大赛,多次获得优秀指导教师称号。

据悉,“南京青年五四奖章”是共青团南京市委授予南京1440周岁(年满14周岁、不满40周岁)青年的最高荣誉。活动自今年3月正式启动,受到社会各界的广泛关注和青年朋友们的积极响应,经过逐级申报、层层推荐、公开公示、投票评审等环节,最终15位个人和3个集体获得2016年“南京青年五四奖章”。对于此次获奖,匡才远说:“这个奖是我人生阶段的小结,更是新的征程的起点。未来,我更应不懈努力,诚实为人,踏实做事,为金科院创建南京软件科技大学做出应有的贡献。”

本文刊于201655日“龙虎网”,链接:

http://news.longhoo.net/2016/njxw_0505/115526.html

(责任编辑:党委宣传部)