新闻中心
金科院古籍修复创业项目获省赛金奖

供稿:龙虎网  [全部信息]    (2016/06/13 10:24:55)

金科院古籍修复创业项目获省赛金奖

【龙虎网报道】(通讯员 孙嫣 张蓉)“修然,语出《荀子•修身》,即‘见善,修然必以自存也’。我们的工作室以此为名,本着‘传承修复工艺,复兴工匠精神,开展公益服务,弘扬传统文化’的经营理念,融合传统修复技术和现代信息科技传习中国纸质文化保护工艺,开展纸质文化遗产保护与服务的志愿活动,立意传统创造并推广文化产品。”该工作室的负责人、金陵科技学院14古典文献学(古籍修复)专业学生张旭娓娓道来。近日,他们携该创业项目参加了2016年“创青春”江苏省大学生创业大赛,荣获金奖并入围国赛。

修然典籍工作室立足存世典籍的原生性保护,推动手工修复及装裱工艺的传承与弘扬,致力于文化遗产保护公益事业的开展。工作室服务范围主要涉及古代典籍、书画保护工艺的传习;古典文献的数字化保护;文化遗产保护的志愿服务; 文创产品开发;文献保护的微公益推广。同时,工作室将多视角地拓宽典籍公益性服务的渠道,充分发掘古文献资源中特有的文化财富,形成具有创意和社会价值的文化产品。“让书写在古籍里的文字活起来”,以实现存世典籍保护与开发的良性循环。“卷帙浩繁的古代典籍是我国文化遗产的重要组成部分,承载着丰厚的历史和文化内涵,具有很强的艺术价值、审美价值、科学价值、社会价值、历史文化价值和实用价值,对古籍进行妥善保护、开发和利用,保证中华文化薪火相传、生生不息、不断发扬光大,是我们的历史责任。”该项目指导老师张蓉说。

记者了解到,我国现存古籍总量约5000万册以上,其中破损的古籍已达 30%。江苏公共图书馆馆藏古籍共有360万册 ,其中急需抢修的古籍约111.54万册。南京图书馆现有古籍约160万册,亟需修复的古籍在100万册左右,而南京图书馆古籍工作人员不足百人,专业人员只有十分之一,修复工作异常艰巨。

金陵科技学院于2004年创办历史文献(古籍修复)专业,是国内第一个也是唯一培养古籍修复人才的本科专业。2006年,该校与南京图书馆合作办学成功申报“古典文献(古籍修复)”本科专业。2008年与南京图书馆签订合作办学协议,设置古籍保护和修复专业,培养具有扎实的文史知识基础与古典文献整理功底,掌握古籍修复的传统技艺与文献数字化技术,具有创新精神和和实践能力,能适应古典文献的原生性保护与再生性保护工作的应用型技术技能型人才。近年来,该校古典文献(古籍修复)专业注重古籍数字化和古籍修复两方面知识的构架,通过古文献基础知识的系统学习与古籍修复技能的专项训练,所培养的古籍修复人才具有传统修复与现代科技相结合的知识技能,拓展古籍数字化技术在古文献再生性保护中的应用。

据悉,2016年“创青春”速度中国杯江苏省大学生创业大赛决赛在南京林业大学举办。竞赛以“同创青春,共赢未来”为主题,共有来自全省94所高校的256件作品进行角逐。最终,南京航空航天大学夺得“创青春”杯,包括金陵科技学院在内的19所高校夺得“优胜杯”,55件作品获“创青春”省赛本科组金奖,74件作品入围国赛。

本文刊于2016613日“龙虎网”,链接:

http://www.longhoo.net/2016/jy_0613/123108.html

(责任编辑:党委宣传部)