新闻中心
校党委中心组专题学习公共卫生应急管理体系

供稿:党委宣传部(校报编辑部)  [全部信息]    (2020/04/18 13:32:59)

4月17日下午,我校党委中心组在科技楼报告厅就“公共卫生应急管理体系”专题开展了集中学习。学习组长、党委书记陈小虎主持学习会并讲话,党委委员参加,非党员校领导、纪委委员、二级党组织和党群部门主要负责人列席了学习会。

学习会上首先传达学习了习近平同志关于《全面提高依法防控依法治理能力健全国家公共卫生应急管理体系》等近期重要讲话和指示批示精神以及4月17日上午市委书记张敬华关于在宁高校疫情防控工作调度会会议精神。

党委常委、副校长高永祥以《构建完善的我校公共卫生体系,保障师生健康》为题作了交流发言。他认为,要从战略高度提升对公共卫生安全的重视,强化公共卫生管理职能,建立健全学校公共卫生管理制度,开展广泛爱国卫生运动,并就完善我校公共卫生体系建设提出具体建议。

党委委员、党委保卫部部长张德根,党委委员、软件工程学院、网络安全学院党委书记叶海青分别以《高校防疫,真正的“大考”刚刚开始》、《应急与安全共管 基础与创新齐抓》为题,结合学生返校实际,交流了对做好我校疫情防控工作的思考。

党委书记陈小虎在学习总结时指出,要深刻认识到习近平总书记提出的“完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系”重大命题是基于世界百年未有之大变局、百年未遇之大疫情、如何抓好安全稳定和改革发展两件大事、统筹国内国际两个大局基础上提出的,具有重要现实意义和深远历史意义,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也是学习贯彻十九届四中全会精神的客观要求,对于我校当前的疫情防控工作,具有直接现实意义。结合我校实际,他提出四点意见:一是坚决服从党中央统一部署,尽快建立健全我校公共卫生应急管理体系;二是高度重视包含公共卫生教育在内的立德树人内涵建设;三是坚决贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,积极探索我校公共卫生教育融入劳动教育必修课路径;四是要不断增强底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,努力提升公共卫生风险防范意识和能力,勇担当,善总结,同时间赛跑,切实做好我校疫情防控工作。

学习会上,与会人员还观看了我校学生返校指南专题片。