外国语学院教师第二党支部与镇江市西津渡文化旅游有限责任公司党支部党建共创新篇章

供稿:外国语学院    (2024/05/09 15:37:24)

5月8日下午,外国语学院党总支书记李星、副院长李凤、副院长何文斌、理论学习中心组成员、师生党员集中前往镇江市西津渡文化街区参观红色景点、开展党日实践活动。外国语学院第二教师党支部与镇江市西津渡文旅党支部签署党建共建协议,开展“校企合作、党建共建、资源共享、优势互补”的新篇章。西津渡文旅公司党支部书记、董事长王力对李星一行表示热烈欢迎,并召开了校企合作交流会。

会上,王力介绍了西津渡文旅公司的主要业务、文化街区的历史文化和红色故事,李星从党建引领中心工作出发介绍了我校的办学特色和我院的党建工作,希望能够强强联合、优势互补,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步促进各自中心工作更好更快发展。随后,由我院教师第二支部书记、统战委员迟秋雅与王力共同签订党建共建协议。

李凤与王力共同签订学生实习基地协议并为基地揭牌。李凤讲述了我院人才培养方案和校企共建的成功实例,希望通过实习基地的建立,教师能够引导学生职业化发展,服务社会,并利用自身语言优势,用英文讲好中国故事、传承红色文化。何文斌就西津渡文化街区的历史变化和未来校企合作的方向提出了建议,期待双方能够科学发展共赢。迟秋雅从学生培养和课程思政的角度提出师生共同参与红色基地建设,做好媒体解说词的英译工作。

会后,在西津渡专业解说员的带领下,外国语学院师生党员参观了西津渡方志馆和救生会馆,深入学习了传承近千年的“救生文化”和“慈善文化”。目前,救生会馆的英译工作已开展,由我院教师迟秋雅翻译的救生会馆介绍已经展出。

此次活动通过校企合作,充分发挥了我院师生的专业优势,将思政创新活动从理论落实到实践,师生不仅能够学习“红船精神”,理解西津渡口的前世今生、历史变迁,更能参与其中,做好对红色景点的宣传工作,用英语讲好中国故事,让红色精神走向世界。党建活动引领下,师生将理论作用于实践,真正做好扎根本土,服务社会,创新人才培养模式,实现外院师生的共同成长和新的突破。

(通讯员:迟秋雅)