南京大学丁南庆教授应邀来理学院作学术报告

供稿:理学院    (2022/11/03 12:05:19)

10月27日下午,南京大学博士生导师丁南庆教授应邀来理学院作题为《从高等代数到同调代数》的报告,并就有关教学科研方法和基金申报与参会教师座谈。报告吸引了理学院数学学科教师和全体学生聆听,其他学院感兴趣的教师也聆听了报告。报告由理学院院长张国印主持。

丁南庆教授从“数”与“形”谈起,介绍了高等代数和抽象代数中整数的同余与凯撒密码、矩阵与密码、整数分解与RSA密码体制等应用,并从高等代数中的线性空间发展为同调代数中的模出发,介绍了高等代数与同调代数的关系和联系,同时介绍了同调代数中投射模、内射模、平坦模、范畴的概念以及著名的塞尔问题和平坦覆盖猜测等。

在与师生座谈中,丁南庆教授介绍了在高等代数的教学中可能遇到的问题以及解决方案,并分享了自己多年的教学科研经验。同时,针对国家自然科学基金申请工作流程、研究课题选择、申报书内容撰写以及需要注意的事项等方面进行了详细讲解。针对学生专业学习和职业规划进行了指导,也给出了很好的意见建议。