南京大学陈新仁教授应邀为我校师生作线上讲座

供稿:外国语学院    (2022/04/20 10:54:17)

4月19日下午,南京大学外国语学院教授、博士生导师陈新仁应邀为我校师生作题为《中文社交媒体中“凡尔赛式”抱怨语的语用探究》的线上学术讲座。讲座由外国语学院副院长张志刚主持,共计500余名师生聆听了讲座。

陈新仁教授介绍了当代中国社交媒体中已出现而学界尚未深入研究的一种话语实践:“凡尔赛式”的抱怨,即表面上抱怨实质上自夸的一种话语现象。他通过背景研究,并结合社交媒体数据分析,探究了抱怨话题的选择、抱怨动因及其社会文化语境与社交媒体根源等问题,详细分析了如何识别抱怨言语行为、“凡尔赛式”抱怨语的语用特征、语步结构以及混合旨意的三大功能,阐述了社交媒体对人类情感表达产生的深远影响,以及跨语言、跨文化的比较研究在现实生活中的意义。在交流环节,他就青年学者提出的“如何将语用学和社会语言学研究相结合”“实证研究的操作性问题”等进行了详细解答。

张志刚对陈新仁教授的精彩讲座表示衷心感谢。他表示,此次讲座开拓了师生的学术视野,对促进师生在语言学、语用学、跨文化等方面的深入研究具有重要意义。

陈新仁:南京大学外国语学院教授、博士生导师,大学外语部副主任、中国语言战略研究中心执行主任、南京大学外国语言学研究所所长,East Asian Pragmatics(ESCI)主编、《外国语文研究》(CSSCI集刊)主编、《中国语言战略》(CSSCI集刊)第二主编、Pragmatics(SSCI)副主编。主要研究兴趣包括语用学理论与应用、外语教育与教学、语言政策与语言规划等。独著、合著Politeness Phenomena Across Chinese Genres(2017, Equinox), Critical Pragmatics Studies on Chinese Public Discourse(2020, Routledge),Exploring Identity Work in Chinese Communication(2022, Bloomsbury)《语用身份论》(2018)等20余部,在Journal of Pragmatics,Journal of English for Academic Purposes,《外语教学与研究》等国内外刊物发表学术论文200余篇。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和江苏省 “333高层次人才培养工程”。主要学术兼职包括中国逻辑学会副会长、语用学专业委员会会长、中国英汉语比较研究会英语教学分会和话语研究专业委员会副会长等。匈牙利科学院客座讲席教授,哈德斯菲尔德大学(英国)、华中科技大学等国内外15所高校兼职教授。