我校召开实验室安全工作会议

供稿:设备处    (2022/03/15 14:50:08)

近日,我校在行政楼报告厅召开2021-2022学年第二学期实验室安全工作会议,各学院实验中心主任及设备处、保卫处、科技处、后勤处、教务处代表参加会议。会议由设备处处长金昊主持。

会上,设备处副处长周洪组织学习了教育部印发的《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》文件精神,并结合文件精神详细部署本学期实验室安全管理工作。实验室建设管理科张才通报了上学期实验室安全工作情况。

金昊指出,实验室安全不容有失,每位参与实验的教师、学生和工作人员都是实验室安全的责任人,在参与实验工作的任何环节都要有强烈的安全意识,严格按照安全规范操作。他就本学期实验室安全工作提出三点要求:一是要提高政治站位,牢固树立安全重于泰山的责任意识,强化责任担当,做好疫情常态化下实验室安全管理工作。二是要提高安全意识,时刻绷紧安全之弦,保持高度警觉,把控工作环节,严防事故发生。三是要落实安全责任,严格按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责,谁操作、谁负责”的要求,压紧压实安全责任。