鼓动心灵,收获疗愈——动漫学院举办第三期“鼓乐心声”心理团体辅导活动

供稿:动漫学院    (2024/04/29 09:12:01)

近日,动漫学院邀请由音乐治疗师、专业一级鼓圈引导师朱晓红老师带领的鼓圈团队,来院开展了第三期“鼓乐心声”鼓圈心理团辅活动。学院党总支书记赵宁、全体辅导员、班主任代表及学生代表参加了活动。

鼓圈常被用于音乐治疗,作为团体心理辅导的一种形式,是以团体即兴打击乐演奏的形式,通过用鼓点互相配合、用节奏进行互动的方式来舒缓情绪、放松身心的创新型心理团辅活动。活动中,参与者们围坐一圈,拿起各式各样的鼓和打击乐器,在朱老师及引导师团队的带领下,熟悉各类打击乐器的音色特点和演奏技巧,了解鼓圈文化。引导师用自己手中的乐器和丰富的肢体语言发出“指令”,引导参与者们跟随指令节奏,用一阵阵或欢快或轻缓的鼓点敲开自我的心房。轻快活泼的鼓声传递着参与者们逐渐放松的心情,急切澎湃的鼓声还能释放参与者心中的压力和负能量。在鼓点的交互中,大家渐渐找到互相呼应的默契,开始享受这种特殊的演奏形式,各式乐器的节奏和韵律越来越明朗。

在引导师的鼓励和带动下,参与者们开始交换手中乐器,体验不同的音色和节奏,有的受邀走上鼓圈中央,开始“互动式”地演奏, 尽情地拍打,用音乐和节奏对话,不断探索鼓圈和音乐语言的奇妙效用。活动最后,朱老师播放了一首轻柔的音乐,让参与者们闭上眼睛,伴随着引导进行放松训练,通过腹式呼吸、渐进式肌肉放松、正念冥想舒缓焦虑的情绪和压力,达到身心平和的状态。

活动结束后,大家都表示在鼓圈演奏后身心放松了许多,消除了紧张疲劳感,达到了心理减压的效果;在鼓圈的互动中,也潜移默化地提升了心理能量和积极情绪体验,建立了成员间的心理联结,能够有效地增强人际互动与自我表达能力。今后,学院将继续为同学们做好心理健康服务工作,糅合学院专业背景,充分发挥学生在绘画、音乐、表演等方面的艺术特长,举办具有动漫特色的心理健康教育活动,引导大家汲取健康的心理养分、丰富积极的情绪思维、树立正确的理想信念,进而以更好的心理状态投身到大学校园学习与生活中去。(采写人:王月恒 审稿人:赵宁)